首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
胡和平:落实国家粮食安全战略 巩固加强粮食产能建设
2017年11月24日 16:04 来源:陕西日报 作者: 字号

内容摘要:胡和平:落实国家粮食安全战略巩固加强粮食产能建设。

关键词:国家粮食安全;战略;粮食安全;中国特色社会主义;工作专题

作者简介:

  11月23日下午,省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和把握“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要论述,坚决贯彻落实国家粮食安全战略,为全国粮食安全大局作出应有贡献。

  胡和平在肯定全省粮食安全工作后指出,保障国家粮食安全是一个永恒课题,要立足基本国情,从历史和现状、国内和国际、需求和供给等多个维度深刻认识粮食安全的极端重要性,围绕贯彻“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,进一步提高政治站位,深化思想认识,更加积极主动地承担好维护国家粮食安全的责任。

  胡和平强调,要认真落实国务院印发的《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和我省实施意见,紧密结合乡村振兴战略,加快构建粮食安全保障体系,确保实现我省粮食安全主要目标。要提高粮食综合生产能力,严格实行基本农田保护责任区制度,持续加强基本农田和农田水利设施建设,加快建设一批高产稳产高标准农田和口粮田。要把科技进步作为保障粮食安全的根本出路,充分发挥杨凌农业科技创新引领作用,实施“藏粮于地”“藏粮于技”,补齐农业现代化短板。要加强粮食收储和流通体系建设,落实粮食收购政策,调动和保护好农民和粮食主产区“两个积极性”,确保粮食市场基本稳定。要积极推动粮食产业发展,大力实施优质粮食工程,依托市场化手段延伸产业链条,提高粮油产品附加值,带动农业增效、农民增收。要依托“一带一路”建设加快推进粮食贸易,善于用好两个市场、两种资源,适当增加进口和加快我省农产品走出去步伐。

  省政府秘书长陈国强,省级有关部门负责同志参加会议。(记者 周明)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们