首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
天津拓宽国际融资渠道 加速自贸区租赁业发展
2015年07月22日 11:41 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:为支持天津自贸区发展,天津市在金融改革领域探索制度创新,鼓励和支持天津企业借用中长期国际商业贷款,重点用于引进先进技术、设备,调整产业结构和外债结构,以及国家鼓励的境外投资项目。

关键词:天津;租赁业;发展;融资渠道;国际商业贷款

作者简介:

  新华网天津7月22日电(记者孙洪磊)为支持天津自贸区发展,天津市在金融改革领域探索制度创新,鼓励和支持天津企业借用中长期国际商业贷款,重点用于引进先进技术、设备,调整产业结构和外债结构,以及国家鼓励的境外投资项目。截至目前,天津市已批准7个借用国际商贷的项目,获得的22.4亿美元贷款全部用于支持天津自贸区的飞机租赁业发展。

  租赁业是天津自贸试验区发展的重要产业,也是天津自贸试验区区别于全国其他自贸试验区发展的重要特色。“租赁企业的发展,需要大量资金支持,而借用低息的中长期国际商业贷款,能满足企业的需要,降低融资成本。”天津市发改委副主任宋岗新说。

  据介绍,去年年底,为支持自贸试验区发展,国家发展改革委考虑将中长期国际商贷审批权限以额度切块方式下放到各自贸试验区所在的省级发展改革部门。今年4月2日,国家发展改革委正式批复了天津上报的《借用中长期国际商业贷款切块管理试点工作方案》,天津成为继上海之后全国第二个获批借用国际商贷切块管理试点地区,天津今年获得的切块额度为50亿美元。

  4月15日,天津市发展改革委正式印发《天津市借用中长期国际商业贷款切块管理试点暂行办法》,鼓励和支持天津企业借用中长期国际商业贷款,重点用于引进先进技术、设备,调整产业结构和外债结构,以及国家鼓励的境外投资项目。天津企业借用国际商贷项目的审批方式由原先逐项上报国家发展改革委审批变为市发展改革委在授权额度内,采用额度审批和逐项审批相结合的方式进行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们