首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
食用菌成为我国第五大农业作物 年产值两千亿元
2014年09月18日 08:39 来源:新华网 作者:俞俭 字号

内容摘要:起步于改革开放之初的我国食用菌产业,经过30多年高速发展,年产量已超过2800万吨、产值超过2000亿元,成为农业领域仅次于粮、油、果、菜的第五大作物。

关键词:食用菌;年产值;食用菌产业;栽培;年产量

作者简介:

  新华网武汉9月17日电(记者俞俭)记者17日从正在武汉举行的2014中国食用菌产业年会上获悉:起步于改革开放之初的我国食用菌产业,经过30多年高速发展,年产量已超过2800万吨、产值超过2000亿元,成为农业领域仅次于粮、油、果、菜的第五大作物。

  我国是最早进行食用菌人工栽培技术的国家,也是世界上最大的食用菌生产、消费大国,年产量约占世界食用菌产量四分之三。日前在武汉举行的2014中国食用菌产业年会上,中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉介绍,我国商业化栽培的菌类作物种类约60种,未来30年将上升到100至150种,目前香菇、双孢菇、平菇、黑木耳、草菇、金针菇等传统品种继续保持优势,杏鲍菇、姬松茸、白灵菇、榆黄蘑、杨树菇等珍稀品种逐步推广,猪肚菇、大球盖菇、绣球菌等新品种不断选育栽培。

  专家们认为,栽培方法方式增多、全机械化栽培模式不断增加、工厂化管理体系层次提升,促进了食用菌产业高速发展。中国食用菌协会副会长、华中农业大学植物科技学院边银丙教授表示,我国食用菌生产已经从段木栽培和手工作坊式的初级生产方式开始向设施化、机械化和标准化袋料栽培方式转变,许多食用菌品种逐步进入工厂化设施化栽培阶段。

  然而,我国食用菌生产基本上还是分散在千家万户,规模小、条件差、效益低。李玉认为,受食用菌产业劳动力密集型特点和近几年劳动力成本上升新趋势影响,全自动或半自动中小型机械化生产必将成为手工劳动的替代选择,产业化、集团化和现代化是未来食用菌产业发展的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们