首页 >> 经济学 >> 观点
“粮食美元”将登场吗
2016年05月03日 19:42 来源:半月谈 作者: 字号

内容摘要:美元可能脱钩石油、挂钩粮食的议论再起。一些专家认为,随着美国摆脱对国外石油的依赖,迈向全球最大的石油出口国,美元可能寻找下一个稳定的锚定物&mdash.

关键词:粮食;石油;美国;粮食进口;进口

作者简介:

  美元可能脱钩石油、挂钩粮食的议论再起。一些专家认为,随着美国摆脱对国外石油的依赖,迈向全球最大的石油出口国,美元可能寻找下一个稳定的锚定物——粮食。事实上,相对于石油,作为全球最大的粮食生产国、出口国,美元锚定粮食更具有优势。我国的粮食进口越来越多,粮食安全任重道远。

  黄金石油粮食,美元的锚定物

  在不少专家看来,黄金、石油无疑是美元成为全球首要储备货币的最大宗商品。第二次世界大战后,美国主导建立了以美元为中心,美元与黄金挂钩,欧洲货币汇率紧盯美元的布雷顿森林体系,由此确立美元的国际贸易结算货币地位。

  而随着战后欧洲、日本等经济体的发展,商品大量涌入美国,贸易逆差扩大,美国没有足够的黄金兑换国外投资者持有的美元,不得不宣布美元脱钩黄金,使得布雷顿森林体系崩溃。但美国为维护美元的结算货币地位,迅速与中东产油国达成了协议——原油贸易运用美元进行结算。

  美国金融分析师威廉·克拉克表示,作为主要战略物资,由于大多数发达国家依赖于石油的进口,而购买石油需要美元,所以这些国家需要储备大量美元来维持石油的进口,这也对美元的货币价值形成有效支撑,使其无论美国经济好坏都不会出现大幅贬值。

  值得关注的是,石油美元体系的运转取决于全球对石油进口的需求以及油价两大因素,一旦需求和油价下滑,主要经济体无疑不再需要持有更多的美元,之前大量囤积美元用以购买石油以及其他商品的国家就会抛售美元。

  “这正是当前石油美元体系面临的困境。”为此,上海一家私募基金负责人表示,油价的大幅下滑,不仅使原油进口国需要的美元数量下降,也导致产油国财政困难,针对美元的诟病不断加深,导致石油美元体系面临新的挑战。

  一些专家预计,石油美元的影响力短期仍难以弱化。“美元和石油之间的关系非常紧密,美元对石油的影响力依然非常大。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,随着人民币、欧元等原油结算方式被越来越多国家所接受,会对石油美元体系在一定程度上形成冲击,其他货币完全取代石油美元体系仍需要走很长的路。

  “粮食美元”更具优势

  不少分析预计,美元下一步锚定的大宗商品或是粮食。原油产需格局的变动使美元绑定石油的前景具有不确定性,石油美元体系逐渐有所松动,但完成锚定物的转换、替代原有体系还为时尚早。不过,也有专家指出,相对锚定黄金或石油,美元绑定粮食对于美国来说,无疑更具有优势。

  华东师范大学教授殷德生认为,一方面美国是世界粮食的最大供应国,美国自己就可以主导该体系,不同于石油美元体系,需要美国与石油输出国达成“协议”,另一方面,美国农业竞争力具有比较优势,通过WTO谈判,美国打开了其他国家的粮食大门,渗透并试图控制世界粮食体系,进而有力地促进美元的输出。

  殷德生说,美国在农业、生物科技上的优势使其间接或直接掌握世界大部分粮食生产,当美国粮食系统的全球扩张和粮食美元化达到一定的程度,粮食美元体系就将兴起,粮食贸易就将成美元霸权的新支撑因素。

  不少研究机构认为,美国以粮食为武器具有天然优势,美国不仅土地面积广,农业技术、物流和金融实力也都较强,尤其是在转基因技术和全球粮食销售网络渠道的掌控方面,资本、渠道优势尽显,例如全球四大粮商中就有三家来自美国。

  数据显示,目前四大粮商控制约80%的全球粮食交易量,并在现货流通和期货交易等金融衍生品领域双管齐下,不仅垄断了粮食贸易,而且与掌握粮食定价权的金融力量也“结缘”甚深,进而在全球粮食市场呼风唤雨。

  此外,在南美等其他产粮地,美国企业也早已开始布局。美国不仅为这些地区提供种子、化肥,还为当地农民提供资金,当地农民则以农业收成来偿还贷款,提供“一条龙”的服务,这大幅提升了美国掌握粮食生产资源的能力。

  专家指出,一旦美元绑定粮食,其后果一方面是全球农产品贸易更为强化以美元计价。目前芝加哥商品交易所的农产品期货价格大多成为全球贸易的定价基准,包括棉花、糖、大豆、小麦等大宗农产品的定价基本参考美国市场期货价格。而另一方面,与石油美元的“循环”一样,随着美国粮食出口日益增加,美元不断回流支持美国经济发展,同时对于粮食进口国和贸易企业而言,必须储备大量的美元满足粮食进口、贸易的需求,这无疑会进一步稳固美元的全球贸易结算货币地位,增强其作为全球储备货币的优势。

  我粮食安全任重道远

  海关数据显示,2015年,我国对玉米、小麦、稻米等粮食的进口巨幅增长,其中玉米进口473万吨,较2014年增幅高达82%,稻米进口335万吨,同比增幅为31%,而进口量最大的大豆产品全年进口量达8169万吨,同比增长14%,相当于6.7亿亩耕地的产量。

  全国政协常委陈锡文认为,我国的粮食同时存在多和不多两种现象。多的角度来看,连续12年粮食增产,从2003年粮食总产量8614亿斤增加到2015年的12429亿斤,也就是说年度的产量在12年时间中提高了3815亿斤。不过,去年我国的12429亿斤粮食产量仍不能满足国内的粮食需求,2015年我国粮食总缺口约在4000万斤,其中大豆的缺口非常大。2015年我国大豆总产量不到2400万斤,而同期进口的大豆相当于国产大豆的7倍。此外,玉米也在供过于求的背景下大幅进口,使得国际国内市场的价格联动更为紧密,从而增加了国内玉米去库存的压力。

  专家指出,当前我国农业生产的矛盾亟待理顺。比如,受制于农民的低收入,以及农村劳动力大幅流出现实,从事农业生产人口数量明显减少,一些落后农村地区从事农业生产的农民面临“断代”,农村务农人群基本为45岁以上,一方面使农村资源浪费严重,另一方面也使未来农业生产效率提高面临极大困境。

  与此同时,我国在大量进口粮食的同时,国内仓库大量积粮也形成“堰塞湖”。国内市场“卖粮难”,进口粮却需求旺盛,一些企业甚至不惜低价走私进口,赚取差价。“国外很多农产品的价格比国内低很多。”艾格农业资深研究员马文峰说,虽然实行配额制管理,但进口量不断在扩大,同时托市收购也调动了生产者的积极性,国储不得不大量建设基础设施收储,不仅花费巨额资金,积压也形成一定的浪费。

  为此专家建议,当前我国农业亟待加快规模化经营,提高农产品的生产效率和国际竞争力,并加强金融市场建设,提高企业利用金融工具强化稳健经营的能力。

  “作为全球粮食的定价场所,完善国内粮食期货衍生品市场体系,有助于企业把握市场趋势,规避价格风险。”专家指出,更多培育现代化、金融化、市场化的粮食生产、流通龙头企业,才能更好地完成关键的布点和提升资源掌控水平。 (半月谈记者 陈云富 王蔚 张旭东)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们