首页 >> 经济学 >> 观点
王小鲁:要纠正财政支出结构不合理
2014年09月19日 14:39 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,目前财政体制改革有一个重要的问题没有得到重视,即政府支出结构的不合理。

关键词:财政支出结构;公共资源;固定资产投资;行政管理支出;公共服务

作者简介:

  【财新网】(记者 丁锋)中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,目前财政体制改革有一个重要的问题没有得到重视,即政府支出结构的不合理。具体是,政府财政用于固定资产投资、行政管理支出、三公消费方面的支出太多,而用于公共服务和社会保障方面的支出不足。

  9月18日,王小鲁参加中青年改革开放论坛(莫干山会议)时做出以上表述。他表示,占GDP约1/3的财政收入用的好不好,几乎就决定了中国的未来。“但是中国的财政体制千疮百孔,有许多的漏洞,大量公共资源每天不断流失,造成了腐败,造成了资源被少数人支配。”

  那么怎样把政府掌握的资源纳入到合理的体系之中,怎样建立一个好的管理体系,使政府公共资源用在老百姓身上,是一个非常关键的问题。王小鲁称,目前在这些方面,有一些好的开始,比如推进公共财政的透明化,《预算法》修正案获通过,调整中央和地方间财权事权的分配方面。

  然而,政府支出结构的不合理现象没有得到重视,这一点要尽快纠正。

  王小鲁称,中国政府公共开支用于固定资产投资、行政管理支出(人头费、政府官员花销等)、三公消费的部分太多,此外还有大量漏失,但用到公共服务和社会保障方面的资金是不够的。

  “为什么中国消费那么低,储蓄那么高?一个非常关键的问题就是公共资源用在什么地方。公共资源用在医疗、教育、社会保障体系的完善上,那消费自然会上去。”他说,经济乏力、内需不足,这不足的部分也是消费需求,而不是投资需求。

  要解决这个问题,需要制定一套政府财政支出的标准,支出的管理办法。在王小鲁看来,政府在这方面做得很不够。

  他指出,中国财政资金在各个地区的分配,在不同等级的政府之间的分配,某种程度上都是沿袭了过去既成事实。现在来看,这个分配没有严格统一的标准,很大程度上苦乐不均。“我们的专项转移支付是靠地方‘跑部钱进’这样一个机制来分配的,看谁跑的多,谁叫的凶,谁家的孩子会哭,会哭的孩子就有奶吃。这样的分配机制是不合理的,急需要建立一套更公平的财政分配制度。”

  对于十八大以来的改革进展,王小鲁认为现在有一个好的开局,那就是大力度反腐。然而,接下来的事情还有一大堆,严格来说,目前的改革还没有做太多的事情。■

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们