首页 >> 经济学 >> 观点
低碳城市试点:名副其实”有多难?
2014年02月19日 12:46 来源:中国经济导报 作者:记者 曲静怡 字号

内容摘要:国家发展改革委副主任解振华在会上强调,低碳试点省区和低碳城市试点在控制温室气体方面效果明显,初步探索出了一批低碳发展的模式。对于如何看待低碳试点城市的低碳发展标准与能源消费总量,李红玉表示,评价城市低碳发展的标准主要有能源消耗强度、新能源和可再生能源占能源消费中的比重、基础设施水平、生态建设水平等。同时在制定低碳政策方面,还应根据不同城市的产业结构类型出台分类指导的政策,高能耗产业为主导产业的城市,应以限制能源消费强度为主,能源生产力较高的城市,可试点限制能源消费总量。对于试点城市的发展前景,李红玉认为,低碳城市试点对于推动我国城市经济转型升级具有很好的作用。

关键词:低碳城市;能源;国家发展改革委;低碳发展;节能;低碳试点;试点城市;消费;发展低碳;金融机构

作者简介:

   2013年12月19~21日,国家发展改革委召开国家低碳省区和低碳城市试点工作现场交流会。国家发展改革委副主任解振华在会上强调,低碳试点省区和低碳城市试点在控制温室气体方面效果明显,初步探索出了一批低碳发展的模式。

  综观从2006年全国人大批准出台的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》到2011年《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,从2007年国务院年发布的《中国应对气候变化国家方案》到2010年3月正式签署的《哥本哈根协议》,无不表明我国对于环境问题的高度重视和节能减排的决心。我国承诺到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。为实现该目标,国家发展改革委于2010年提出开展低碳省区和低碳城市试点,并出台“关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知”,确定广东、辽宁等5省和天津、重庆、深圳等8市为第一批试点省市,北京市、上海市、海南省和石家庄市等在内29个城市和省区为第二批国家低碳试点区。

  截至目前,距国家发展改革委公布首批国家低碳试点城市已3年有余。在这3年多的时间里,低碳试点城市发展情况究竟如何?又存在怎样的问题?中国经济导报记者为此进行了采访。

  专家:试点成效不显著

  “我国并没有一个真正意义上的低碳城市。”国家发改革委能源研究所研究员姜克隽日前面对媒体透露。

  采访中,不少业内人士指出,我国目前至少有100个城市提出打造“低碳城市”的口号。在过去1年多的时间里,“低碳城市”这4个字在中国远比全球变暖升温快。低碳城市不仅在数量上遍布中国版图,发展路径的选择也颇为多样,如河北保定市用太阳能光伏电池板建造的“电谷大厦”,以及深圳市政府选择与住房和城乡建设部进行共建,意在打造“低碳生态示范市”等等。

  “这说明低碳城市的理念能被广泛接受,但要做到‘名副其实’很难。客观上,每个城市资源禀赋都不一样,有些城市应该更激进,有些城市则太激进了,缺乏科学性。”清华大学气候政策研究中心主任齐晔认为,在第一批低碳试点的五省八市中,除南昌、重庆、陕西和湖北外,其余省市的碳排放指标均高于国家标准,绩效不明显。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室主任李红玉在接受中国经济导报记者采访时表示,低碳城市试点大多是统一参照国家下达的“十二五”各地区节能减排目标的标准,而非政策硬性要求。“这么做只是希望上述城市能起到示范带动作用。低碳发展较好的城市,会获得较多节能减排政策补贴,并且通过低碳发展,企业也可以节约能源消耗,进而降低成本。”李红玉透露,“低碳城市”这一概念虽然目前被炒得火热,但“真刀真枪”的工作尚未起步,仍停留在摸索层面。

  低碳标准难界定

  发展低碳城市,首先面临的问题就是低碳的标准如何界定。

  对于如何看待低碳试点城市的低碳发展标准与能源消费总量,李红玉表示,评价城市低碳发展的标准主要有能源消耗强度、新能源和可再生能源占能源消费中的比重、基础设施水平、生态建设水平等。“能源消费总量不能作为评价低碳发展的唯一标准,因为不同经济总量的城市,其能源消费总量必然也不同,要看单位能源消费可以得到多大的经济产出,即要看能源的消费效率。同时在制定低碳政策方面,还应根据不同城市的产业结构类型出台分类指导的政策,高能耗产业为主导产业的城市,应以限制能源消费强度为主,能源生产力较高的城市,可试点限制能源消费总量。”

  李红玉指出,城市是中国经济发展的重要单元,当前,很多城市都面临能源使用效率不高、环境质量有待提高等问题,低碳城市项目将通过试点城市在能源生产、使用及新经济开发方面的研究,提炼出可供其他城市学习的模式,为我国城市和经济的健康发展提供帮助。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们