首页 >> 经济学 >> 报告
循环经济助力甘肃经济社会提质增效
2014年03月31日 11:10 来源:新华网 作者:张新新 肖正强 字号

内容摘要:这是甘肃省实施循环经济总体规划四年内所取得的成就。发展循环经济不仅缓解了甘肃经济下行压力,而且成为甘肃建设生态屏障的重要保障。

关键词:循环经济;甘肃;经济社会;甘肃省;总体规划

作者简介:

  新华网兰州3月31日电(记者张新新、肖正强)年均7.74%的能源消耗增长和0.28%的水耗增长,支撑了年均11.91%的经济增长,GDP单位能耗累计下降10.87%,这是甘肃省实施循环经济总体规划四年内所取得的成就。发展循环经济不仅缓解了甘肃经济下行压力,而且成为甘肃建设生态屏障的重要保障。

  据甘肃省省长刘伟平介绍,总体规划实施以来,甘肃循环经济项目投资年均达602亿元,年均增幅54.74%,对全省固定资产投资增长的贡献率达到37.55%。目前,甘肃已经形成或基本形成11条循环经济产业链,2013年,11条产业链占全省工业增加值的73.3%。发展循环经济既促进了资源节约利用,又有效抵御了企业市场风险、缓解了经济下行压力。

  在实施循环经济总体规划后,甘肃以年均7.74%的能源消耗增长和0.28%的水耗增长,支撑了年均11.91%的经济增长,GDP单位能耗累计下降10.87%,达到“十二五”节能约束目标的71%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等四项主要污染物排放指标均控制在国家下达的约束目标之内,环境质量得到改善。2013年,省会兰州空气质量优良天数比上年增加29天。

  国家发改委环资司副司长马荣指出,甘肃省资源富集,生态环境脆弱,经济欠发达,随着人口不断增加,经济发展面临的资源约束日益强化,发展循环经济是解决这一突出问题的现实选择。“甘肃省发展循环经济的实践为我国建立省域层面的循环经济体系积累了宝贵经验。”马荣说。

  据了解,甘肃省循环经济整体规划于2009年12月被国务院正式批复,是国务院批复的首个省级区域循环经济整体发展规划。四年以来,甘肃分批实施了总投资达2862亿元的72大类2879个循环经济重点项目。截至2013年年底,总体规划提出的24项主要指标已有14项达到年度发展目标要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们