首页 >> 社科评论
【社科网评】共产党人的人民情怀和时代担当
2020年05月31日 23:16 来源:中国社会科学网 作者:王森 字号
2020年05月31日 23:16
来源:中国社会科学网 作者:王森
关键词:共产党人;人民;以人民为中心

内容摘要:马克思主义是科学的、经得住实践和历史检验的真理,揭示了人类社会发展的客观规律。

关键词:共产党人;人民;以人民为中心

作者简介:

  5月22日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时指出:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”两会期间,习近平总书记发表重要讲话中,“人民”二字出现次数最多,再一次彰显中国共产党人的人民情怀和时代担当。人民是党的执政根基,也是党的力量源泉,任何时候都要始终坚持以人民为中心的执政理念,与人民群众始终保持血肉联系,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写时代新篇章。

  马克思主义是科学的、经得住实践和历史检验的真理,揭示了人类社会发展的客观规律。马克思主义文化精髓就是始终把人民群众放在首位,中国共产党的执政指南就是马克思主义。一直以来,党始终坚持以人民为中心的执政理念,以实际行动诠释对马克思主义坚定信仰。马克思主义提出的“人民群众是历史发展的真正推动者,是历史发展的主体”,充分说明人民群众在历史创造中起着决定性作用。中国共产党成立以来,就不断在实践中检验马克思主义,丰富和发展马克思主义,创造地提出了马克思主义中国化时代化大众化。

  中国共产党作为马克思主义坚定信仰者、践行者,始终把人民群众放在首位,在建设社会主义事业中,创造性地提出了全心全意为人民服务的根本宗旨,把一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去作为党的根本工作路线。无论是新民主主义革命、还是社会主义伟大事业建设,中国共产党始终把人民放在中心,坚持人民是伟大事业的创造者、恢弘历史的书写者,牢牢把握人民的时代价值,取得了一切举世瞩目的伟大成就,赢得了人民群众的信任和支持。

  党的十八大以来,党中央进广泛开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命主题教育”等一系列思想政治教育,让党员干部在思想政治教育中坚定对马克思主义的信仰。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心使命是激励共产党人不断前进的根本动力,是满足人民群众对美好生活追求的力量源泉。不忘初心、牢记使命,归根到底就是维护好广大人民群众的根本利益,满足人民群众对美好生活的向往。

  习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”实现中华民族伟大复兴的梦想,需要我们始终坚持人民为中心的执政理念,一切发展依靠人民,一切发展为了人民。在筑梦路上,中国共产党的梦想就是实现民族复兴,为人民群众的美好幸福生活而奋斗,人生因为梦想而精彩,民族因为梦想而强大,政党因为梦想而伟大。党员干部在筑梦中要有生命力,把个人的梦想融进民族复兴的伟大梦想中,汇聚起实现民族梦想的磅礴伟力。把对人民群众的高度负责融进人生梦想中,始终不忘人民群众是我们党的根基,要深刻领悟中华民族伟大复兴中国梦的现实意义、时代内涵和价值追求,让伟大梦想照耀民族前行的道路。

作者简介

姓名:王森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们