首页 >> 社科评论
【战“疫”说理】坚持科学思维是疫情防控的关键
2020年03月02日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:王钰鑫 字号
2020年03月02日 09:41
来源:中国社会科学网 作者:王钰鑫
关键词:国家治理;疫情防控;科学思维

内容摘要:经过努力,疫情形势已经出现积极变化,防控工作取得积极成效,其重要原因之一就是我们秉承包括战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等在内的科学思维逻辑,系统化地指导了这场疫情防控实践。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持从战略和全局的高度部署疫情防控,强调要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。新冠肺炎疫情是我们前进中遇到的一场硬仗,必须以创新思维积极因应疫情防控中各种新情况新问题新挑战,打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

关键词:国家治理;疫情防控;科学思维

作者简介:

  提高科学思维能力是新时代坚持和发展中国特色社会主义能力建设的重要内容,也是掌握并运用马克思主义思想方法和工作方法的重要体现。党的十八大以来,习近平总书记高度重视提高全党的科学思维能力,这成为新时代治国理政丰富实践中贯穿始终的一条重要思想线索。当前,全国上下正在打一场防控新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过努力,疫情形势已经出现积极变化,防控工作取得积极成效,其重要原因之一就是我们秉承包括战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等在内的科学思维逻辑,系统化地指导了这场疫情防控实践。

  1.战略思维

  “不谋全局者,不足谋一域。”善于把握事物发展总体趋势和方向,在把握战略全局中推进各项工作,是我们党历来重视的思维方法。党的十八大以来,习近平总书记更是把战略思维提到“中国共产党人应该树立的思维方式”高度。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持从战略和全局的高度部署疫情防控,强调要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。习近平总书记始终高度重视疫情,多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示,亲自指挥、亲自部署。党中央通盘考虑,成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作;向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。同时,各地区各部门在党中央集中统一领导下,不断增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,推动疫情防控有关工作正在逐步取得成效。我们深刻地体会到,以习近平同志为核心的党中央在疫情防控战略上判断得准确,谋划得科学,实施得有效,赢得了打赢疫情防控阻击战的战略主动。广大党员干部坚守政治方向,不忘初心、牢记使命,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控各项决策部署上来,全力以赴助力打赢这场硬仗。

  2.历史思维

  重视学习和总结历史、借鉴和运用历史经验,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,是我们党的一贯做法。新中国成立以后,党和国家致力于建立高效的医疗卫生体系,并把消灭传染病当成重大战役。经过几代人的艰苦奋斗和努力,过去严重危害人民生命和健康的绝大多数传染病大幅下降后多年稳定在极低水平。同时,我们还在应对各种新发传染病的实践中积累了大量宝贵经验。新冠肺炎疫情阻击战中,我们党运用和发挥“全国一盘棋”的历史经验和制度优势,坚持全国一盘棋防控疫情,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止;我们党运用和借鉴2003年抗击非典中“小汤山医院”的成功做法,建成火神山医院、雷神山医院等,为做到“应收尽收、应治尽治”提供了基本条件;我们党运用“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“今天到处串门,明天肺炎上门”“老实在家防感染,丈人来了也得撵”等传统社会动员方式凝聚起乡村百姓的防疫共识;等等。“历史是最好的教科书”。正是历史中蕴藏的无穷智慧和力量,使我们完全有信心、有能力取得最终的胜利。历史将继续证明,我们党具有应对任何风险挑战的能力,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  3.辩证思维

  我们党历来善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律,运用辩证思维谋划经济社会发展、进行治国理政。党中央在疫情防控中贯彻着辩证思维,最大限度地增强了疫情防控工作的原则性、系统性、预见性、创造性。首先,正确处理重点地区和其他地区之间的关系。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。湖北省和武汉市疫情防控事关全局,是尽快扭转全国疫情蔓延局面的根本所在,应举全国之力全力打好武汉保卫战、湖北保卫战。同时,全力以赴做好其他地区疫情防控工作,采取周密精准、管用有效的措施,既充分考虑本地区本领域防控需要,也充分考虑对重点地区、对全国防控的影响。其次,正确处理身体健康与心理健康之间的关系。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各地区各部门坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取了最全面、最严格的防控举措;同时,把心理干预纳入疫情防控整体部署,有关部门及时印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,各地区提供了高质量的心理热线服务,逐步形成了全方位、立体化、全覆盖的心理干预和疏导机制,最大限度地维护群众的身心健康。再次,正确处理科技攻关和疫情防治之间的关系。习近平明确指出:“战胜疫病离不开科技支撑。”疫情防控中充分体现出对科学的相信和依靠,强调运用科学力量战胜疫病,坚持科研和临床、防控实践相结合。同时,我们紧紧依靠人民群众,采取联防联控、群防群治措施,构筑起疫情防控的人民防线。复次,正确处理疫情防控与经济社会秩序之间的关系。疫情严重的地区集中精力抓好疫情防控工作,其他地区在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。当前和今后一个时期,各地区各部门要“加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。”

  4.创新思维

  “明者因时而变,知者随事而制。”解决前进中遇到的矛盾、破解前进中出现的难题,离不开创新思维指导下的创新实践。我们党历来善于因时制宜、知难而进、开拓创新推进事业。新冠肺炎疫情是我们前进中遇到的一场硬仗,必须以创新思维积极因应疫情防控中各种新情况新问题新挑战,打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。这场硬仗每推进一步、攻坚一步,都对创新思维的坚持和运用密不可分。我们实行党中央统一指挥、统一协调、统一调度全国疫情防控的工作机制,实行全国性启动重大突发公共卫生事件“一级响应”措施,大胆而果断地在疫情防控重点地区启动“封城”机制,等等。我们充分运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行疫情防控,比以往任何时候都更快、更精确的方式发现、跟踪、防控疫情;我们坚持科研和临床、防控实践相结合,积极探索老药新用、新药研发、治疗技术创新等多种路径,全面推进新冠肺炎药物等研发攻关;等等。这些创新举措的实施,为我们打赢疫情防控阻击战发挥了十分重要的作用。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,要继续坚持创新思维,科学施策,严防死守,毫不懈怠应对新情况新问题,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

  5.法治思维

  当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。我们党善于运用法治思维和法治方式干事创业、治国理政。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,善于运用法治思维和法治方式,动员凝聚法治力量阻击疫情。总体来看,我国疫情防控的法律制度是比较健全完备的。我国宪法第二十一条明确规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。根据宪法的规定和精神,我国制定了传染病防治法、突发事件应对法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等一系列针对疫情防控的法律、法规和其他一些相关法律。正在进行的疫情防控阻击战就是在法治轨道上运用法治思维和法治方式进行的。“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”与此同时,我们也要根据疫情防控中出现的不足和漏洞,进一步完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。

  6.底线思维

  我们党历来善于运用底线思维的方法防范化解重大风险。习近平总书记多次强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”所谓底线,就是不可逾越的界限,是事物发生质变的临界点。习近平从实现民族复兴的战略高度阐释了强调底线思维的缘由:“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。”新冠肺炎疫情的发生宛如一场突如其来的没有硝烟的战争,必须坚持底线思维,从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备、有把握之仗。疫情发生以来,全国各地坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,尽可能把各种可能的情况想全想透,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把各项措施制定得周详完善,做好应对最坏局面的准备。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。习近平总书记明确指出:“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控”,“对可能发生的极端情况要做好充分准备,通过扩充改造医院、增加床位等方式,提高收治能力。”在疫情防控中,始终坚持底线思维,我们才能取得这场疫情防控的人民战争全面胜利。

 

  (作者单位:江西师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王钰鑫 工作单位:江西师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们