首页 >> 社科评论
历史、现实、未来:贯穿“不忘初心”的三重维度
2019年10月25日 10:27 来源:贵州日报 作者:谢强 字号
关键词:中国特色社会主义;党的建设;经济发展

内容摘要:当前,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“不忘初心”中怀揣对历史的敬畏之心、扛起对现实的责任之心、保持对未来的进取之心,对于我们党更好为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同意义重大。

关键词:中国特色社会主义;党的建设;经济发展

作者简介:

  习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。当前,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“不忘初心”中怀揣对历史的敬畏之心、扛起对现实的责任之心、保持对未来的进取之心,对于我们党更好为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同意义重大。

  不忘初心,就要怀揣对历史的敬畏之心

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。只有高度重视、尊重中国历史,认真学习、总结中国历史,才能充分运用中华民族5000多年积累的伟大智慧、丰富经验来有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。因为,学习党史和国史,才能以史为鉴、更好前进,我们从中可以加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识;可以深入了解中国所经历的苦难、深刻明白弱国无外交的道理;可以深刻认识近代以来中国人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性;可以深刻认识中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路;可以深刻认识从“站起来”“富起来”到“强起来”的艰难历程、来之不易,从而学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。同时,也要警惕和抵制历史虚无主义。历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。其企图就是要让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念;其目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。为此,我们要坚持马克思主义历史观和方法论,用唯物史观来认识历史、记述历史,让历史说话、用史实发言,坚决反对历史虚无主义。

  不忘初心,就要扛起对现实的责任之心

  唯有“不忘初心”,才能“真心为民”,方能“为民谋利”。人民是我们党执政的最大底气,我们党根基在人民、血脉在人民,要扎根于人民、造福于人民,要始终坚持马克思主义群众观、始终坚守为人民谋幸福的初心和使命,要当好人民的勤务员、争做群众的贴心人。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点。同时,发展不平衡不充分问题,是当前和今后一个时期制约我国发展和满足人民日益增长的美好生活需要的主要根源。为此,我们党就要在前进道路上,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,践行党的根本宗旨、贯彻党的群众路线、尊重人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想。

  以人民为中心的发展,要让人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面都能切实感受到进步和发展。当前而言,我们党需要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。具体而言,在经济上,要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断壮大我国经济实力和综合国力;在政治上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中;在文化上,要做到创新传统文化、继承革命文化、发展先进文化,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引;在社会上,要铭记多谋民生之利、多解民生之忧,深入开展脱贫攻坚实现人民共同富裕、深入推进扫黑除恶维护社会和谐稳定;在生态上,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造良好生产生活环境。

  不忘初心,就要保持对未来的进取之心

  新中国成立70周年来,我国经济实力和综合国力大幅提升、人民生活水平极大改善、社会文明程度显著提高,从“世界边缘”日益走到“舞台中央”。今天的中国,已经站在新的历史起点上。对于未来,我们仍需树立忧患意识、保持进取之心。就国际而言,当今世界正经历百年未有之大变局,正处于大发展、大变革、大调整时期,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字是摆在全人类面前的严峻挑战,面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,世界期待中国方案、等待中国声音,希望我们提供中国理念、贡献中国智慧;就国内而言,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,这要求我们顺应历史潮流,积极应变、主动求变,才能与时代同行、与初心同向。

  面对当代中国的伟大社会变革,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会变革的历史责任,就必须勇于进行自我革命,这是我们党最鲜明的品格、是我们党保持初心的要求。我们应清醒地意识到,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。我们只有深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,才能更好地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

 

  (作者单位:桂林航天工业学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:谢强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们