首页 >> 社科评论
把创新主动权牢牢掌握在自己手中 ——从新中国70年奋斗历程汲取前行智慧和力量④
2019年08月28日 10:19 来源:解放军报 作者:张 鹏 字号
关键词:创新;主动权;科技进步

内容摘要:坚持自主创新,主动权才能牢牢掌握在自己手中。如果依赖别人,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

关键词:创新;主动权;科技进步

作者简介:

  坚持自主创新,主动权才能牢牢掌握在自己手中。如果依赖别人,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

  从“两弹一星”到战略核潜艇,从银河系列计算机到长征系列运载火箭,从中国高铁到国产航母……这是一份很长的清单。新中国历史上,自主创新这台“机床”生产的一颗颗明珠,不仅串成了民族的脊梁,更激起了中国人内心的骄傲与自豪。

  “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”数百年来人类社会的发展变迁,鲜活地展示了一个规律:创新在哪里兴起,活力就在哪里迸发,发展的制高点就向哪里转移。创新分为两种,一种是自主创新,一种是依赖别人。不言而喻,坚持自主创新,主动权才能牢牢掌握在自己手中。如果依赖别人,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

  不创新就要落后时代,不自立就要受制于人。国家科技进步奖获得者刘宽胜曾讲到这样一段往事:国内石化大型乙烯装置系统的关键助剂,一度依赖进口,国外垄断企业常常漫天要价;当中国研发出优质关键助剂,国外公司扭转态度,反过来寻求与中国合作。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。上世纪50年代末,苏联在一夜之间撕毁合同、撤回专家、带走图纸;前段时间,美国挥舞制裁大棒,对华为采取“极限施压”,这些无不深刻警示我们:只有走自主创新之路,努力实现关键核心技术自主可控,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  “自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”新中国从一穷二白的起点出发,曾走过一段主要靠引进、吸收、利用的路。正是凭着自力更生、自主创新,迎头赶上、奋起直追,正是坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,在关键领域、卡脖子的地方下功夫,我们才能够在时间和空间上形成较为完整的创新矩阵,在一些领域由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至“领跑者”。

  在军事上立于潮头前沿、取得独特优势,向来是一个图强国家的不懈追求。正所谓“国之利器,不可以示人”,一个国家的“定海神针”“不二法器”,又怎么会拱手送人呢?平时依赖于人,战时就难免受制于人,这样一来,又如何确保能打仗、打胜仗?战场胜负关乎国家存亡、民族兴衰,我们这样一个大国、这样一支军队,只有自主创新、自立自强,搞出别人没有的“一招鲜”,才能为发展创造良好环境、为梦想赢得生长空间。

  钱学森曾经告诫:国防科技创新决不能满足于“追尾巴”“照镜子”。他所说的“追尾巴”,就是人家搞什么武器,我们也搞什么武器;他所说的“照镜子”,就是别人有什么武器,我们再搞个东西来对付。不可否认,在国防科技人才匮乏、基础薄弱的年代,“追尾巴”“照镜子”是不得已之举。可如果现在还固守这种思维,就会被人牵着鼻子走。

  当今世界,新一轮科技革命、产业革命、军事革命加速推进,创新驱动成为许多国家谋求军事竞争优势的核心战略。军事力量的较量,越来越表现为创新能力的较量。创新的竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”我们必须全面深入实施创新驱动发展战略,下大气力抓理论创新、科技创新、科学管理、人才集聚、实践创新,使自主创新能力和水平有一个更大提升。

  闯“无人区”是一条十分艰辛的路。我们要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和劲头,快马加鞭予以推进。要高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动权,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。要抓紧搞好创新性、突破性成果转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力。

作者简介

姓名:张 鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们