首页 >> 社科评论
长征精神需牢记与弘扬
2019年06月25日 10:03 来源:解放日报 作者:祝荣富 字号
关键词:红军;遵义会议;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记指出,伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神。这也是不忘初心、牢记使命的一个重要内容。

关键词:红军;遵义会议;中国特色社会主义

作者简介:

 

  习近平总书记指出,伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神。这也是不忘初心、牢记使命的一个重要内容。

  第一,要深刻领会理想信念是我们党永远的政治灵魂。

  伟大长征精神,就是坚定革命理想和信念、坚信正义事业必然胜利的精神。在红一方面军的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲;在贵州牺牲的众多红军将士中,有名有姓的就有3000多人,无名无姓的更是多到无法统计。面临巨大的牺牲、艰苦的条件、前途的坎坷,没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。所以说,长征的胜利是理想的胜利、信念的胜利、灵魂的胜利。

  第二,要深刻领会艰苦奋斗是我们党长期的光荣传统。

  伟大长征精神,就是不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲的精神。红军长征历时两年,纵横十余省,跋涉二万五千里,击退了上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服了空气稀薄的冰山雪岭,穿越了渺无人烟的沼泽草地,战胜了人类几乎不可战胜的重重困难。正是这样的敢于奋斗、敢于牺牲,才让广大红军战士没有被苦难和挫折打垮。

  第三,要深刻领会追求真理是我们党一贯的实践自觉。

  伟大长征精神,就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。长征是一次检验真理的伟大远征。红军长征在贵州期间,召开了以遵义会议为标志的系列会议。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,正确解决了引领红军向哪里去的战略方向问题,结束了“左”倾教条主义的错误。正是基于科学的实践观和方法论,我们掀开了马克思主义中国化的新篇章。

  第四,要深刻领会人民群众是我们党不竭的力量源泉。

  伟大长征精神,就是同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征是一次唤醒民众的伟大远征,广大群众是长征胜利的力量源泉。红军长征在遵义期间,就有5000多名遵义儿女义无反顾地参加红军,广大群众更是积极筹粮筹款、护理伤病员,为中国革命走向胜利作出了重要贡献。长征的胜利,宣示了党的初心,宣传了党的主张,播下了革命的火种,巩固了党同人民的血肉联系。

  近年来,在长征精神、遵义会议精神的感召下,800万遵义老区人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记嘱托、感恩奋进,守好发展和生态两条底线,大力实施大数据、大扶贫、大生态三大战略行动,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,奋力开启遵义社会主义现代化建设新征程。

  特别是,按照习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示精神,遵义牢记初心使命、弘扬长征精神,努力建设全国著名红色文化传承基地。

  一是着力构建红色遗址遗迹保护利用体系。我们先后建成遵义会议会址等4个全国爱国主义教育基地、遵义红军山烈士陵园等3个国家级烈士陵园以及遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、苟坝会议纪念馆、娄山关红色纪念体系等展览展陈设施。

  二是着力构建红色文化研究挖掘体系。我们先后编辑出版《中国共产党遵义市历史(第一卷)》《长征地名录·遵义卷》《长征与遵义文集》《邓萍——红军长征中牺牲的最高将领》等一批党史研究著作。

  三是着力构建红色文化宣传教育体系。例如,加强红色基因传承的身边典型和模范塑造,先后推出时代楷模黄大发、杜富雷,等等。

  四是着力构建红色文化产业融合体系。我们大力实施“红色+”工程,持续推进红色文化与旅游、教育、体育、休闲、康养等产业融合发展,助力老区群众脱贫致富。

  (作者为中共遵义市委党史研究室副主任)

作者简介

姓名:祝荣富 工作单位:中共遵义市委党史研究室

职务:副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们