首页 >> 社科评论
新时代党的建设要切实做到党校教育不缺失
2019年05月29日 10:56 来源:贵州日报 作者:张凝 字号
关键词:党校教育;党员教育;领导干部

内容摘要:深入推动开展党校教育要与准确把握党校光辉历史的重要意义相融合。中国共产党成立后,十分重视传播马列主义理论和培养干部的工作,多次作出创办党校的指示和决定。

关键词:党校教育;党员教育;领导干部

作者简介:

  学与思 

  深入推动开展党校教育要与准确把握党校光辉历史的重要意义相融合。中国共产党成立后,十分重视传播马列主义理论和培养干部的工作,多次作出创办党校的指示和决定。在大革命时期和土地革命后一段时期极为艰难困苦的条件下,党在各地仍举办了工人夜校、自修大学、农民运动讲习所及各种形式的培训班,在北京、上海、广州等地和各革命根据地创办多所党校,为革命事业培养了一批领导骨干,同时也为中央党校和建国后各级党校的创办积累了丰富的经验。在新时代,习近平总书记强调党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。这就决定了党校必须姓党,党校是学习、研究、宣传马克思主义思想理论的重要阵地,是为立党、兴党、强党而建立和工作的。在实际工作中要充分发挥党校引领全党学习的排头兵作用,发挥培训轮训党员领导干部的主渠道作用,发挥思想理论主阵地作用,发挥资政议政的智库作用。同时党校在党员教育学习培训中要先行一步,要充分履行党校职责、发挥党校作用,同时发挥党校优势、聚合党校资源,促使党员干部学得更多一些、更深一些、更透一些。

  深入推动开展党校教育要与切实抓好新时代党校教师工作相融合。新时代开启党校教育新征程,要深入把握和抓好党员干部的思想政治素质教育,全面贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。从而培养一代又一代社会主义建设者和接班人,为实现中国梦增添强大组织能量。深刻认识新时代的党校教育,战线在党校,战场在课堂,党校教师是基础和关键。深刻认识要办好党校教育就必须把教师工作作为一项基础性、经常性的工作来抓细抓实抓好。在实际工作中要充分利用各方面资源,选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政军领导干部、企事业单位领导人员,选聘先进典型人物、知名专家学者,担任党校兼职教师。在党校系统特别是地方党校和基层党校,还可以考虑加强党校师资统筹使用。再就是在坚持严格标准的前提下,从高校优秀毕业生中招录青年教研人员,从高等学校和其他部门引进符合党校教学要求的优秀人才,充实专职教师队伍,壮大党校师资队伍,提高党校师资水平和教学水平,进而把党校教育办活,深入党员干部心中,最终打造具有自身品牌特色的名师教育,真正切实抓细抓实抓好新时代党校教师工作。

  深入推动开展党校教育要与科学规划新时代党校教育体系建设相融合。要做好党校思想政治理论教育培训这个灵魂工程,就必须建设一个好的载体平台来夯实这个基础性、战略性的工作。在实际工作中要以全国党员教育学习培训规划为基础,根据自身工作实际,推动区域党校教育的有力开展,构建县域5+1(县级党校、乡镇社区党校、村居党校、村民组(网格街巷)党小组家庭党校、网上党校+新时代讲习所)党员教育学习培训体系建设,进而真正实现新时代党校建设全覆盖,突显出新时代党校教育在区域党建工作中的重要作用和深远意义。在工作中要不断探索和思考,大胆创新实践,深入加强和推动新时代党员干部的思想政治理论教育培训,从而形成多层级联动教学,深层次推动新时代党校教育的有序开展,为广大新时代党员干部营造一个学先进、创先进、比先进的良好学习氛围。进而真正切实达到学有所思,学用结合,学而活用的目的,实现紧绷讲政治这根弦,强化守纪律这条线,夯实强队伍这个底的工作目标,真正让党校成为教育培训新时代党员干部的主力军,最终为中华民族的伟大复兴贡献我们的力量。

  (作者为上海交大马克思主义学院新时代党的建设研究中心特聘专家) 

作者简介

姓名:张凝 工作单位:上海交大马克思主义学院新时代党的建设研究中心特聘专家

职务:特聘专家

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们