首页 >> 社科评论
论“为人民提供精神指引”
2019年04月17日 14:40 来源:《理论月刊》2019年04期 作者:储著源 字号
关键词:新时代;中国共产党;以人民为中心;精神指引;精神文明;

内容摘要:“为人民提供精神指引”是新时代中国特色社会主义精神文明建设的重要课题,是落实新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的内在要求。

关键词:新时代;中国共产党;以人民为中心;精神指引;精神文明;

作者简介:

  摘    要:“为人民提供精神指引”是新时代中国特色社会主义精神文明建设的重要课题,是落实新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的内在要求。为人民提供精神指引关键要以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想撑起人民的精神脊梁,以社会主义核心价值观引领人民的精神生活,以构筑中国精神增强人民的精神力量,以中国特色社会主义文化建设提升人民的精神需求,以坚持以人民为中心创造导向的文艺精品丰富人民的精神食粮。为人民提供精神指引,必将满足人民日益增长的精神文化生活需要,提升人民美好生活的幸福指数,增强人民实现梦想和幸福奋斗的精神动力。

  关键词:新时代; 中国共产党; 以人民为中心; 精神指引; 精神文明;

  作者简介: 储著源 (1979—) ,男,安徽岳西人,法学博士,安徽医科大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。;

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”[1]这一重要论述提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义一个重要课题——为人民提供精神指引,并从理想信念、科学真理、核心价值观、文化建设、“中国精神、中国价值、中国力量”五个层面正式提出了新时代“为人民提供精神指引”的战略对策。因而,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化认识新时代“为人民提供精神指引”问题是一个全新的研究课题,具有重要理论与现实意义。

  一、坚定理想信念,撑起人民的精神脊梁

  理想信念决定党和人民的精神状态,是党和人民精神的本质内核和构成要素,更是党和人民的精神纽带。党领导人民、团结人民和组织人民的最大优势是党始终运用理想信念教育人民、团结人民和引领人民,在实践中构建共同的精神信仰,撑起与人民命运相连、理想相同、信念相守的精神脊梁。习近平总书记指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”[1]新时代为人民提供精神指引首先要以中国共产党人的理想信念撑起人民的精神脊梁,筑牢和夯实人民的精神根基。

  第一,以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想架构人民的精神支柱。习近平总书记指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”[1]理想指引精神,为人民提供鲜明的精神指引,关键要帮助人民树立理想。指引人民树立理想、坚定理想和践行理想,必须要向人民讲清楚什么样的理想代表人民的根本利益、什么样的理想才会实现、什么样的理想肯定美好,并且还要以成功的实践不断证明理想的科学性和现实性。1848年,《共产党宣言》发表,马克思、恩格斯立足人类社会发展规律,科学论证并庄严宣示代表无产阶级和人民大众根本利益的共产主义远大理想,严谨阐述了通向远大理想的社会主义道路。1921年,中国共产党成立,自觉将共产主义远大理想写进党章,带领中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利并建立社会主义制度,以实际行动引领中国人民树立、坚定和践行共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自此共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想成为中国共产党人和中国人民团结奋进的伟大精神支柱。

  第二,以马克思主义科学真理捍卫人民的精神信仰。习近平总书记指出:“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。”[2] (p50) 纵观中国革命、建设和改革史,坚持马克思主义的指导是最宝贵、最正确和最可靠的历史经验,坚持马克思主义的指导更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想武器和精神动力。马克思主义不仅帮助党和人民树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,更指导人民认识理想、实现理想,保持理想更加强大的生命力,赋予理想更加鲜明的时代特色。邓小平指出:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”[3] (p63) 由此,对马克思主义科学真理的坚定信仰是党和人民的精神动力和精神信仰,是党和人民崇高精神形成的思想来源。纵观中国马克思主义发展史,中国共产党人和中国人民共同的精神家园和精神信仰,形成于中国革命、建设和改革实践中党和人民不断理解、领悟、内化和认同马克思主义及其中国化理论成果的逻辑过程,其逻辑起点是在马克思主义指引下党和人民的精神追求由被动转为主动,实现了从自发到自觉的根本转变。因而,新时代亟须加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,切实以新思想孕育新精神,以新精神引领新时代伟大实践。

  第三,以实现中华民族伟大复兴承载人民的精神寄托。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。实现中华民族伟大复兴的中国梦既需要团结中国人民全过程参与,更需要为人民提供强大的精神指引。在马克思主义、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的精神指引下,实现中华民族伟大复兴的伟大事业会不断前进并将最终实现。习近平总书记指出:“要把我国发展得更好,离不开理想信念的力量。”[2] (p4) 将党和人民的理想信念融入实现中华民族伟大复兴的伟大事业和伟大梦想之中,将实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想贯彻到民族复兴的全过程,这已经成为全党全国各族人民极其宝贵的精神寄托和思想共识。中国特色社会主义进入新时代,机遇与挑战并存、成就与困难同在,更加需要全党全国各族人民以更加强大的理想信念作为新时代更加强大的精神支撑,更加需要党和人民的精神力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的历史使命和奋斗实践之中。

作者简介

姓名:储著源 工作单位:安徽医科大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们