首页 >> 头条新闻
谱写中国发展新篇章 社科界喜迎全国两会
2019年03月01日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;扶贫;生态环境保护

内容摘要:即将参加全国两会的哲学社会科学界代表委员们心怀激荡,期待为续写中国发展新篇章建言献策。辽宁社会科学院副院长牟岱提出,广大哲学社会科学工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究和回答新时代面临的重大理论和实践问题,推出一大批具有中国特色、体现中国国际学术话语权的重要学术成果,为新时代高质量发展提供了强力智力支撑。她认为,精准扶贫要实现产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、生态扶贫等扶贫形式多点开花,必须形成脱贫攻坚合力,培育脱贫内生力量,建立扶贫协作和对口支援互惠互利机制。哲学社会科学工作者要努力推出具有中国特色、中国风格、中国气派的高质量哲学社会科学成果,为全球人类命运共同体建设贡献中国智慧、中国方案和中国力量。

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;扶贫;生态环境保护

作者简介:

  今年的全国两会,牵动着世界的目光,也承载着更多更高的希望。即将参加全国两会的哲学社会科学界代表委员们心怀激荡,期待为续写中国发展新篇章建言献策。

  思想引领 扬帆前行

  2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,中国发展成就令世界瞩目。

  谈到2018年中国发展取得的新成就、呈现的新面貌时,中国传媒大学副校长段鹏表示,全党、全军、全国人民的意志和思想高度统一,反腐倡廉深入人心,从严治党成效卓著,和谐社会建设稳步推进。同时,我们对中华传统经典文化进行了全面、系统的梳理,中华优秀传统文化得到高度重视,充分体现出中国的文化自信。

  改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。今后,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,不断推动形成全面开放新格局。在全国政协常委、上海市政协副主席周汉民看来,“一带一路”倡议是“走出去”,中国国际进口博览会是“请进来”。在中国全面开放新格局的形成过程中,中国国际进口博览会是一个重要平台,它让世界看到,中国坚持改革开放以及推动建设开放型世界经济的决心。展望未来,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧、中国力量。

  随着农业科技的发展,以及退耕还林的不断推进,中国生态环境保护事业、生态文明建设成就斐然。全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护摆在治国理政的重要位置,确立了习近平生态文明思想,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作。2018年,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快,前所未有,我国生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。

  2018年,我国哲学社会科学事业蓬勃发展,学科体系进一步健全,研究水平和创新能力不断提高,研究队伍不断壮大,研究成果丰硕。辽宁社会科学院副院长牟岱提出,广大哲学社会科学工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究和回答新时代面临的重大理论和实践问题,推出一大批具有中国特色、体现中国国际学术话语权的重要学术成果,为新时代高质量发展提供了强力智力支撑。

  将学术追求落到实地

  一年一度的全国两会,是过去与未来的交汇,是国计与民生的交融,是梦想与智慧的激荡。繁荣发展哲学社会科学,事关党和国家事业发展的全局。如何将学术研究投入实践,更好地为党和国家、为人民服务,成为很多学界代表委员思考的话题。

  全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇表示,要将学术研究、学术概念、学术成果转化为政策话语、现实成果,把学术上的追求落到实地,真正为国家治理、社会进步提供科学决策、智力支持和民主决策。学者要提炼学术研究关键词,为繁荣发展哲学社会科学贡献一己之力。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。学者应关注国家重大战略,努力让自己的研究为国家决策和社会发展提供参考。全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进今年将提交两份与文化相关的提案,其中一份是关于“切实提升公共文化服务层次和水平,聚力提振农民精神风貌”的议题。朱晓进认为,公共文化服务体系在提振农民精神风貌、激发农民投入乡村振兴的内生动力方面,有着十分重要的作用。要进一步切实提升公共文化服务层次和水平,将公共文化服务纳入各省正在积极推进的乡村振兴战略的具体规划。营造乡村文化氛围,重建集体性文化生活,通过恢复乡村公共生活,重铸“乡魂”,激发农村发展的内生动力。

  周汉民多年来一直关注区域经济发展的议题。在他看来,中国的未来将形成以主要大城市为中心、具备强大国际竞争力的空间格局,构建以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。以上海为中心的长三角城市群强调一体化发展,在政治、经济、文化、社会各个方面更大程度服务于国家战略和地区发展,形成更加紧密的联系、联动和联合;以香港、澳门、广州、深圳为中心的粤港澳大湾区建设,强调在“一国两制”方针下的合作发展;以北京、天津为中心的京津冀城市群则强调协同发展。这几大城市群虽核心有所不同,但都承载着国家经济发展的重要职责,应彼此间相互借鉴、相互学习,发挥地区比较优势,引领我国经济高质量发展。

  谈到社科界代表委员应着重关注的问题时,段鹏总结了两个方面。一方面,要为国家的顶层设计,贡献自己的思路和方法;另一方面,要立足国计民生,服务于社群、社区,让普通民众能够共享学术研究的成果。

  问计于民听心声

  两会是观察中国民主政治运行的窗口,也是倾听十几亿人心声的关键时刻。社科界代表委员肩负时代使命、承载人民重托,结合基层调研成果,为反映人民群众最关心、最现实的问题贡献智慧。

  在见证和参与2018年国务院大督查工作后,全国人大代表、四川省社会科学院马克思主义学院研究员杨先农深有感触。他表示,以人民为中心,从细微处入手,以问题为导向,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,深入基层第一线调研真实的状况,倾听人民真实的声音,掌握大量真实情况和线索,才能提出有见解、有分量、可操作性强的意见和建议。

  2019年是实现精准脱贫目标的攻坚之年、全面建成小康社会的关键之年,脱贫任务十分艰巨。全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长马东平今年最关心的是精准扶贫工作安排。她认为,精准扶贫要实现产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、生态扶贫等扶贫形式多点开花,必须形成脱贫攻坚合力,培育脱贫内生力量,建立扶贫协作和对口支援互惠互利机制。“扶贫协作和对口支援是国家加强区域合作、推动区域协调发展、优化产业布局的重要战略,也是当前打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。”马东平说。

  今年的两会,吴普特尤其关注绿色发展、生态文明建设的新部署、新举措。在吴普特看来,绿色发展,不仅是发展方式问题,更是事关党执政兴国的重大民生问题、社会问题和政治问题;不仅是高质量发展的题中应有之义,更是推动人类社会进步的必由之路;不仅要解决我国当下的生态环境问题,更要谋求中华民族的永续发展。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,加快构建生态文明体系,以更加坚实的步伐谱写农林科技进步和生态环境保护事业新篇章。

  牟岱表示,哲学社会科学工作者要继续深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足新时代,聚焦国家发展面临的突出问题和薄弱环节,把准哲学社会科学的政治方向,坚持党对意识形态工作的政治领导,夯实学术政治根基和政治定力。哲学社会科学工作者要努力推出具有中国特色、中国风格、中国气派的高质量哲学社会科学成果,为全球人类命运共同体建设贡献中国智慧、中国方案和中国力量。

  记者 钟哲

 

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们