首页 >> 头条新闻
为我国各民族交往交流交融搭建语言之桥
2018年11月06日 06:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王锋 字号
关键词:中华民族伟大复兴;语言;语言文字;语言互通;命运共同体

内容摘要:

关键词:中华民族伟大复兴;语言;语言文字;语言互通;命运共同体

作者简介:

  在实现中华民族伟大复兴和构建中华民族命运共同体的宏伟事业中,促进各民族交往交流交融是必然途径。交往交流交融,贵在交心。基于人心相通的交往交流,才能带来真正的交融。而语言相通,人心才能相通,语言互通是交往和交流的基本前提。做好语言文字工作,是中华民族实现伟大复兴的重要抓手。在语言强国战略中,要着力构建促进各民族交往交流交融的语言桥梁。当前,需要进一步提升对语言文字工作战略意义的认识,重视并加强新时期的民族语文工作。

  坚持马克思主义语言观

  建设多语和谐的语言生活

  多语种、多文种是我国的基本语言文字国情,也是多样性文化发展的基础。语言文化多样性是中华民族多元一体文化发展的重要优势,也是中华民族文化璀璨多姿的根本原因。

  当前,语言资源观已经深入人心。语言文字不仅是文化资源、信息资源,也是社会和经济资源。汉语丰富多彩的方言、博大精深的书面文献,以及130多种类型各异的少数民族语言及其文字文献,构成了中华民族规模宏大的语言资源库。随着信息化的发展,这一资源宝库的价值日益凸显,不仅造福于中华民族,也必将造福于全人类。党的十七届六中全会提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,是党中央对我国语言关系的科学总结,也是对我国语言文字事业提出的明确要求,是极具前瞻性的战略部署。

  基于马克思主义民族观,我国各民族语言地位平等,但功能有别。普通话和规范汉字是国家通用语言文字,汉语方言和各少数民族语言文字是各地区和各民族社会交际和文化传承的主要工具。因此,大力推广和规范使用国家通用语言文字与科学保护各民族语言文字是辩证统一的,具有互补性。方言地区和少数民族群众都有学习国家通用语言文字的权利和义务,核心要素是因地施策、因族施策,有针对性地提供和保障学习条件。同时,汉语方言区和少数民族群众也有保护和发展本地区、本民族语言文化的诉求,这样的诉求同样应予以支持和保障。只有在马克思主义民族理论指导下,构建中国特色社会主义和谐语言关系,才能为促进各民族交往交流交融奠定坚实的语言生活环境。

  大力推进双语教育

  推动全社会语言能力提升

  在多民族、多语种、多文种国家和地区,实施双语教育,是培养双语人才的有效措施,在民族教育发展方面具有不可替代的作用。

  从国家语言发展战略的角度来考察,双语教育的功能和作用并不止于此。双语教育可以有效拓展个人和群体的语言能力、社会交际和文化认同。在母语传承的基础上,对第二语言乃至第三语言的学习,可以极大提升公民和语言群体的语言能力、社会交往能力,并促进文化认知。在我国各民族地区,双语教育在学习和传承本民族语言文化的基础上,主要以国家通用语言文字为教学工具,一方面可以有效提升国家通用语言文字能力,有利于就业、接受现代科学文化知识和融入中华民族大家庭,同时也是对中华民族文化的认知和学习过程。

  民族地区的双语教育,除了狭义上的学校双语教育之外,也有广义上的社会性双语教育。要准确把握和大力贯彻“双语双向”原则,既大力鼓励少数民族群众学习国家通用语言文字,也要鼓励在民族地区工作生活的汉族干部群众学习少数民族语言。只有这样,双语教育才能真正发挥有利于交往交流交融、促进民族团结的基础性作用。

作者简介

姓名:王锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王锋:为我国各民族交往交流交融搭建语言之桥.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们