首页 >> 头条新闻
以总体国家安全观为指导 推动国家安全教育“落地生根”
2016年04月20日 07:27 来源:中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:在4月 15日首个全民国家安全教育日到来之际,习近平总书记作出重要指示。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。加强国家安全研究和学科建设多位专家学者向记者反映,我国学术界对于国家安全特别是总体国家安全观等的研究,目前还处于分散而又薄弱的阶段,缺少相应研究机构和理论构建,与维护国家安全、建设国家安全治理体系等实践工作需要还存在一定的距离。

关键词:国家安全教育;国家安全观;习近平;宣传教育;安全问题;国家安全法;人民安全;风险;安全感;王宏伟

作者简介:

  在4月15日首个全民国家安全教育日到来之际,习近平总书记作出重要指示。他强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  这一重要指示,在全社会引发热烈反响。在进一步学习贯彻总体国家安全观、深入开展国家安全教育活动、国家安全研究等方面,记者采访了多位研究国家安全的专家学者。

  以总体国家安全观为核心内容

  国家安全是安邦定国、人民幸福的重要基石。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对国家安全高度重视,成立了中央国家安全委员会。在首个全民国家安全教育日期间,各地举行了各种形式的宣传教育活动。学者表示,深入开展国家安全的宣传教育活动,应以总体国家安全观为核心内容,全面、系统地将其落实到宣传教育之中。

  习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中指出,我们必须清醒看到,如期全面建成小康社会,既具有充分条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。

  中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟表示,开展国家安全教育,重点是如何认识总体国家安全观中的“总体”二字。它意味着安全问题的整体性、系统性。越来越多的例子表明,当前安全问题涉及的领域有不断扩大的趋势;同时,各种安全风险交织、互动形成复杂局面。这就要求我们以复杂性的眼光看待并以系统性的思维解决国家安全问题。习近平总书记的论断具有高度的前瞻性和指导性。

  自2012年开始,国际关系学院“国家安全十大事件调研项目组”发布国家安全十大事件,至今已连续四年。辽宁号航母服役、京津冀等地多日持续雾霾等事件,先后被列入国家安全十大事件。国际关系学院教授刘跃进认为,国家安全教育要以总体国家安全观为核心内容,从教育的内容上看,不应局限于过去的反间防谍、反颠覆、反渗透等方面,而应是全面的国家安全教育。特别是,需要补充非传统国家安全教育短板,将信息网络安全问题、生态环境安全问题等纳入国家安全教育,同时教育过程中要具有非传统安全思维;从教育对象来说,应在对全民开展教育的基础上,重点对领导干部特别是高级领导干部开展国家安全教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们