首页 >> 会议 >> 重要会议
遵循环境道德 发展黄河流域经济
2014年07月18日 08:39 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:7月15日,阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心、宁夏大学资源环境学院和宁夏地理学会联合举办的2014年中国地理学会黄河分会学术年会暨“内陆开放与新丝绸之路经济带建设”高层论坛在宁夏灵武市召开。

关键词:黄河流域;道德;河流伦理;可持续发展;经济带

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者陆航)7月15日,阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心、宁夏大学资源环境学院和宁夏地理学会联合举办的2014年中国地理学会黄河分会学术年会暨“内陆开放与新丝绸之路经济带建设”高层论坛在宁夏灵武市召开。有学者提出,黄河流域的可持续发展是一项巨大的系统工程。而振兴河流伦理、提倡环境道德,则是实现黄河流域可持续发展的重要途径。

  黄河流域各省份农业、矿产、旅游资源丰富,被誉为“装点中国经济体魄的金腰带”。如何遵循生态伦理,借助国家建设丝绸之路经济带的历史契机,进一步加强黄河流域区域经济协作,取得共同发展,成为与会专家热议的话题。

  与会学者认为,河流伦理和环境道德在实施大河流域综合开发和环境资源保护方面起着重大作用。包括河流伦理在内的生态伦理不仅确认河流(自然界)对人的价值,而且确认河流(自然界)的内在价值;不仅要求人们相互尊重,而且要求人们热爱河流(自然)、尊重河流生命;不仅要求人与人之间和谐共处,而且要求人与河流(自然)之间和谐共处。包括河流伦理在内的生态伦理学作为生态哲学,是一种新的世界观,它作为人与自然、文化与自然相互作用的理论与实践,是人道化的伦理与自然化的伦理的结合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们