首页 >> 环球学讯 >> 要闻
综述:廉政建设降低经济发展制度成本是全球共识
2016年11月08日 14:17 来源:新华社 作者:杜静 林文馨 邓茜等 字号

内容摘要:党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了党的建设新实践,推动党和国家事业迈入新时代。

关键词:廉政建设;制度成本;经济发展;共识;全球

作者简介:

  新华社北京11月8日电 综述:廉政建设降低经济发展制度成本是全球共识

  新华社记者

  党的十八届六中全会对全面从严治党作出战略部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了党的建设新实践,推动党和国家事业迈入新时代。海外专家学者普遍认为,廉政建设有利于降低经济发展的制度成本,只有建立洁净的政治生态,才能激发和调动社会大众的内在潜能。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员陈刚认为,廉政建设和反腐败大大降低经济活动的交易成本,为企业家减少了不必要的风险和成本,提高了政府的公信力,改善了投资环境,有利于经济的长期、健康发展。此外,廉政建设还将激发民间活力,扩大民间消费,有助于中小企业发展。

  英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授熊榆认为,从严治党要求党员敬畏人民和人民赋予的权力。官员是为人民群众服务的,从经济层面来说就是要让每个人获得公平的发展机会,要让人们受到鼓舞,潜能得到激发。

  熊榆认为,监督是权力正确运行的根本保证。不能以言代法,要依法用权。首先要完善制度,要让规则适合当前发展形势;然后就是要严格执行,并做好监督。一个制度必须有了监督和执行,才有可能被称之为制度。在这个前提下,从严治党,就是不折不扣地监督和执行,要让腐败在党内没有藏身之地。

  巴西圣保罗政治和社会学学校基金会教授阿尔多·福纳兹埃里认为,腐败是造成国家衰弱、管理无效和经济缺乏活力的重要原因之一。让这种阻碍经济发展与现代化的现象合法存在,只会让既得利益的私人团体和腐败者最终将公共财富榨干。

  福纳兹埃里表示,腐败已经严重侵蚀现代世界,引发国有和私营企业的无效率。与腐败作坚决的斗争,不仅需要检察机关、审计部门、司法部门积极参与,更需要政策制定者坚定信念与果断行动。

  日本富士通总研经济研究所主席研究员金坚敏认为,各种经济分析及实证研究表明,腐败的蔓延将给企业投资、企业间的良性竞争以及财政支出的效率等带来负面影响,从而降低一国的潜在增长率。持续不断地加大廉政建设和反腐力度,构建一个高效、廉洁、稳定的政治环境,将大大提高经济增长的潜力和质量,并有利于社会和谐发展。(执笔记者:杜静,参与记者:林文馨、邓茜、刘彤、杨江玲、钱铮)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们