首页 >> 环球学讯 >> 要闻
成思危:增同减异是中美构建新型大国关系的关键
2014年10月07日 08:37 来源:中国新闻网 作者:刁海洋 字号

内容摘要:中新网华盛顿10月 6日电(记者刁海洋)2014“中美对话”论坛5日至6日在美国首都华盛顿举行。中国全国人大常委会原副委员长成思危在论坛上指出,中美两国之间既有共同利益,也有分歧,增进了解、增同减异是中美构建新型大国关系的关键。他还表示,在新媒体迅猛发展的今天,传统的媒体形态发生了重大变化,媒体在竞争中必须明确自己的定位,坚持传递真实、全面的信息。在两天的论坛中,与会者就媒体与国家形象构建、媒体与国家治理、媒体对国际关系的影响、跨文化传播、新闻人才培养以及媒体融合等问题进行了探讨。2014“中美对话”论坛由中华能源基金委员会主办,中国国际广播电台协办、中国传媒大学等单位协办,本届会议的主题为“新型大国关系与媒体角色”。

关键词:媒体;成思危;增同;大国关系;论坛;分歧;中国全国人大常委会;减异是;人才培养;中美关系

作者简介:

  中新网华盛顿10月6日电 (记者刁海洋)2014“中美对话”论坛5日至6日在美国首都华盛顿举行。中国全国人大常委会原副委员长成思危在论坛上指出,中美两国之间既有共同利益,也有分歧,增进了解、增同减异是中美构建新型大国关系的关键。

  成思危表示,中美关系的重要性不仅关乎两国人民的福祉,也关乎整个世界的和平、繁荣与发展。必须承认,中美两国之间既有共同利益,也有分歧,增进了解、增同减异是中美构建新型大国关系的关键。他指出,民间交往是两国关系的基础,而媒体是两国民众增进了解的重要渠道。因此,中美媒体之间的交流对于两国关系而言至关重要。他强调,两国媒体在报道对方国家时必须秉持客观、全面的原则,报道时不能戴着有色眼镜。

  他还表示,在新媒体迅猛发展的今天,传统的媒体形态发生了重大变化,媒体在竞争中必须明确自己的定位,坚持传递真实、全面的信息。

  美国能源安全委员会成员、原白宫国家安全顾问麦克拉兰在致辞中表示,中国需要美国,美国同样需要中国。中国的发展同时也令美国受益。他鼓励中美媒体从业者为两国关系的长期健康发展作出努力,进一步促进两国官方以及民间的交往。

  在两天的论坛中,与会者就媒体与国家形象构建、媒体与国家治理、媒体对国际关系的影响、跨文化传播、新闻人才培养以及媒体融合等问题进行了探讨。

  2014“中美对话”论坛由中华能源基金委员会主办,中国国际广播电台协办、中国传媒大学等单位协办,本届会议的主题为“新型大国关系与媒体角色”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们