首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
以色列研究人员发现6颗4万年前人类牙齿
2019年11月06日 13:42 来源:新华网 作者:尚昊 陈文仙 字号

内容摘要:新华社耶路撒冷11月5日电(记者尚昊 陈文仙)以色列特拉维夫大学5日宣布,由该校领导的研究团队在以色列北部加利利地区的一个山洞里发现6颗4万年前的人类牙齿,有助增进对史前人类进化的理解。据介绍,这些牙齿发现于以色列北部加利利地区马诺特洞穴中。研究人员通过微型CT扫描和3D分析发现,这6颗牙齿化石至少属于5个不同的人

关键词:

作者简介:

  新华社耶路撒冷11月5日电(记者尚昊 陈文仙)以色列特拉维夫大学5日宣布,由该校领导的研究团队在以色列北部加利利地区的一个山洞里发现6颗4万年前的人类牙齿,有助增进对史前人类进化的理解。

  据介绍,这些牙齿发现于以色列北部加利利地区马诺特洞穴中。研究人员通过微型CT扫描和3D分析发现,这6颗牙齿化石至少属于5个不同的人,其中4颗牙齿化石可以被检测。在这4颗牙齿中,1颗牙齿具有典型的现代人(智人)的特征,1颗牙齿虽然具有尼安德特人特征但特征模糊,另外两颗牙齿则明显结合了尼安德特人与现代人的特征。

  研究人员表示,这一发现表明在约4万年前现代人与尼安德特人曾在该地区混居并融合,这种上旧石器时代现代人与尼安德特人融合的化石证据此前仅在欧洲地区有发现,这为揭开尼安德特人消失及其与现代人融合之谜提供了新的线索。

  研究人员同时表示,这也是约4万年前人类从欧洲向现在的以色列地区迁徙的人类学证据,迁徙可能是为了躲避末次冰期极端的气候条件。相关研究结果近期发表在英国《人类进化杂志》上。

 

作者简介

姓名:尚昊 陈文仙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们