首页 >> 环球学讯 >> 头条
彭博社:“一带一路”扩至欧洲 利弊几何?
2015年06月16日 10:51 来源:海外网 作者: 字号

内容摘要:海外网6月 13日电据中评社香港中国外交部长王毅6日在布达佩斯同匈牙利官员签署了有关“一带一路”的谅解备忘录,是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。美国彭博社发表社论称,匈牙利的参与暂时还未能影响其他国家,但面对着这么多潜在的投资缺口,欧洲国家希望加入“一带一路”也不足为奇。在经济与政治的考量当中,“一带一路”可以为欧洲国家带来什么?匈牙利的参与暂时还未能影响其他国家,但如果其他国家也加入到这个行列里,中国与欧洲的经济和政治关系将迎来巨大的转变——欧盟可能并不希望看到这种情况发生。此前,中国领导人倾向于把对外投资当作是一种不连贯的互换——比如说在塔吉克斯坦投资,对方得到了管道,中方得到了天然气。

关键词:中国;匈牙利;布达佩斯;基础设施;欧洲国家;投资;政治;签署;备忘录;合作文件

作者简介:

    海外网6月13日电 据中评社香港中国外交部长王毅6日在布达佩斯同匈牙利官员签署了有关“一带一路”的谅解备忘录,是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。美国彭博社发表社论称,匈牙利的参与暂时还未能影响其他国家,但面对着这么多潜在的投资缺口,欧洲国家希望加入“一带一路”也不足为奇。在经济与政治的考量当中,“一带一路”可以为欧洲国家带来什么?全文编译如下:

  尽管布达佩斯与北京相聚六千英里,但两者的关系似乎变得紧密起来。在一个相对低调的仪式中,匈牙利成为首个与中国签订“一带一路”合作文件的欧洲国家。该项目动用数十亿(美元,下同),沿着古代陆地及海上丝绸之路的路线,横跨亚欧建设基础设施并加强贸易往来。

  匈牙利的参与暂时还未能影响其他国家,但如果其他国家也加入到这个行列里,中国与欧洲的经济和政治关系将迎来巨大的转变——欧盟可能并不希望看到这种情况发生。

  中国政府对于欧洲的兴趣由来已久。近年来,北京当局已经向希腊港口设施进行了大量的投资,并同意帮助贝尔格莱德和布达佩斯之间的高速铁路进行融资。在上述两个例子里,可以看出中国希望简化欧洲市场出口的物流线路。作为回报,中国向一些仍在考虑当中的国家提供好处,包括建设基础设施以及放宽进入中国市场的限制。

  “一带一路”计划的创新点在于,中国正追求更加深入伙伴关系,作为其全方位政治战略的一部份。此前,中国领导人倾向于把对外投资当作是一种不连贯的互换——比如说在塔吉克斯坦投资,对方得到了管道,中方得到了天然气。而在“一带一路”之下,显然中国希望在欧亚大陆扩展影响力——这是中国想要在全球取得首要地位的重要一步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们