首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日记者:《读卖新闻》右倾化 成安倍"御用媒体"
2014年09月23日 09:08 来源:环球网 作者:蓝雅歌 字号

内容摘要:日本《读卖新闻》正成为首相安倍晋三的“御用媒体”。日本著名自由记者须田慎一郎21日爆料称,有美国官员说,想知道日本政府的见解看《读卖新闻》就行。上述日本内阁官房高官透露说,因为各国情报人员都认为《读卖新闻》代表日本政府立场,安倍政府就利用这一情况,对情报进行控制。《读卖新闻》曾报道说,安倍在今年2月的参议院预算委员会上公开对《朝日新闻》表示不满,说《朝日新闻》的经营方针就是“打倒安倍政权”。《读卖新闻》右倾化在日本引发不少批评。日本科学记者柴田铁治在《媒体时评》网撰文称,《读卖新闻》已成为自民党的机关报。日本道纪忠华智库首席研究员庚欣22日对《环球时报》说,日本“自由的报道环境”只是相对而言。

关键词:媒体;政权;朝日;情报;日本政府;日本内阁官房;须田慎;见解;经营方针;参议院预算委员会

作者简介:

  日本《读卖新闻》正成为首相安倍晋三的“御用媒体”。日本著名自由记者须田慎一郎21日爆料称,有美国官员说,想知道日本政府的见解看《读卖新闻》就行。

  须田慎一郎21日在《商贸杂志》网上撰文说,安倍政权对媒体的控制正在加强。有日本内阁官房高官曾表示,“不用再看《朝日新闻》和《每日新闻》,只看《读卖新闻》一家就足够了”。须田说,这名高官的话可以视作安倍政权对《读卖新闻》给予特别关照的佐证。特别关照是指优先向《读卖新闻》提供内部消息。须田援引一名匿名美国国务院人士的话说,“最近的《读卖新闻》要变成日本版《人民日报》了。如果想要知道(日本)政府的见解看《读卖新闻》就行。这已经成为各国情报人员的共识”。

  上述日本内阁官房高官透露说,因为各国情报人员都认为《读卖新闻》代表日本政府立场,安倍政府就利用这一情况,对情报进行控制。而如果能够控制媒体,还能引导社会舆论。对此,须田评论说,这对安倍政权来说无疑大有好处,日本国民却将因此面临巨大风险。目前看来,安倍政权的媒体战略正走向“无敌状态”。

  安倍在第二次上台执政后,一直视《朝日新闻》为眼中钉。《读卖新闻》曾报道说,安倍在今年2月的参议院预算委员会上公开对《朝日新闻》表示不满,说《朝日新闻》的经营方针就是“打倒安倍政权”。须田分析说,在《朝日新闻》刊发慰安妇相关报道受损前,由于其在反对安倍方面发挥巨大作用,安倍想要统治媒体的战略没能实现,但现在不同了。原本发行量和《朝日新闻》不相上下的《读卖新闻》也曾是反对安倍政权的,但安倍第二次上台执政后,《读卖新闻》却发生变化,成了安倍体制的完全拥护者。因为安倍拥趸中有位已故媒体大咖,曾出面为安倍和《读卖新闻》牵线搭桥。

  《读卖新闻》右倾化在日本引发不少批评。日本科学记者柴田铁治在《媒体时评》网撰文称,《读卖新闻》已成为自民党的机关报。它曾用两个版面宣传安倍讲演内容,以及刊登全面支持自民党政权公约的社论等。柴田说,“日本报刊好像进入明确支持某个政党的时代”。日本道纪忠华智库首席研究员庚欣22日对《环球时报》说,日本“自由的报道环境”只是相对而言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们