首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
萨科齐否认自己违法 指责司法系统受政治利用
2014年07月03日 10:56 来源:中国新闻网 作者:李大昕 字号

内容摘要:中新网7月 3日电据英国媒体报道,法国前总统萨科齐2日说,法国的司法系统被用于“政治目的”。据司法机关发表的公报,萨科齐因为涉嫌探听司法机密和腐败,被司法机关正式开展调查。据报道,调查人员怀疑萨科齐试图收买法官,获得关于其2007年竞选非法筹集资金案调查的内幕信息。萨科齐本人在1日被拘留并接受调查,这是第一个被警方拘押的法国国家领导人。萨科齐在采访中说:“情况已经严重到必须告诉法国人民,我们对于司法系统的一部分已经受到政治利用这一现象应该采取什么态度。萨科齐表示对警方对他的调查“深感震惊”,并指责这是企图破坏他的声誉。据悉,这是法国TF1电视台和欧洲电台1台对萨科齐的采访的部分摘要,全部采访将于2日晚些时候播出。

关键词:法官;调查;前总统萨科齐;司法机关;采访;法国人民;司法系统;筹集资金;政治;欧元

作者简介:

  中新网7月3日电 据英国媒体报道,法国前总统萨科齐2日说,法国的司法系统被用于“政治目的”。

  被拘15个小时后,萨科齐1日深夜被转到法国巴黎大审法院面见法官,随后被释放。据司法机关发表的公报,萨科齐因为涉嫌探听司法机密和腐败,被司法机关正式开展调查。

  萨科齐在采访中否认自己有任何违法的行为,并称,对他的指称是为了损害他的名誉。

  据报道,调查人员怀疑萨科齐试图收买法官,获得关于其2007年竞选非法筹集资金案调查的内幕信息。萨科齐本人在1日被拘留并接受调查,这是第一个被警方拘押的法国国家领导人。

  萨科齐在采访中说:“情况已经严重到必须告诉法国人民,我们对于司法系统的一部分已经受到政治利用这一现象应该采取什么态度。”

  他还说:“我要对所有收听和收看这一采访的人们说,我从来没有背叛他们,从来没有做过任何违反法国原则和法律的事情。”

  萨科齐表示对警方对他的调查“深感震惊”,并指责这是企图破坏他的声誉。他说,法国是一个尊重人权和法律的国家,法国人民知道什么是违法什么是合法,也会用法律和良心来做出判断。

  在法国,当一名嫌疑人被警方正式调查后,将受到一名法官的审查,以判断对这名嫌疑人的指控是否有足够的证据来立案。这一步骤之后,绝大多数嫌疑人接下来就会受到法庭的正式审判。“利用职权谋取私利”这一罪名的量刑可以高达10年监禁,并被罚款15万欧元。

  据悉,这是法国TF1电视台和欧洲电台1台对萨科齐的采访的部分摘要,全部采访将于2日晚些时候播出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们