首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
《中国海外利益蓝皮书•2016》在京发布
2017年05月31日 19:27 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王晓真)2017年 5月 17日下午,“《中国海外利益蓝皮书?2016》新书发布会暨国际制度与海外利益研讨会”在国家行政学院举行。目前,中国海外利益的成长正面临难得的战略机遇期,并由原来单纯的地理空间扩展到国际制度层面,与此同时,中国海外利益的敏感性和脆弱性也同步增长,加强中国海外利益研究的重要性和紧迫性不言而喻。《中国海外利益蓝皮书?2016》一书系统探讨了中国海外利益的概念、发展历程、主要内容、面临的风险,并从海外经济利益、海外资源能源利益、海外制度利益、海外文化利益、海外安全利益五个维度深入分析了维护中国海外利益的战略与策略。

关键词:蓝皮书;海外利益;国家行政学院;发布会;中国外交研究中心;事务与;制度;国家利益;编纂;学者

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王晓真)2017年5月17日下午,“《中国海外利益蓝皮书?2016》新书发布会暨国际制度与海外利益研讨会”在国家行政学院举行。来自中央国家机关、在京智库、高校及媒体的近40名专家学者和记者参加了此次活动。

  海外利益是国家利益的海外延伸,是国家利益的重要组成部分。进入新世纪以来,中国海外利益的发展已经凸显为影响中国与外部世界关系以及中国国家战略调整的一个重要因素和关系国计民生的重大战略议题。目前,中国海外利益的成长正面临难得的战略机遇期,并由原来单纯的地理空间扩展到国际制度层面,与此同时,中国海外利益的敏感性和脆弱性也同步增长,加强中国海外利益研究的重要性和紧迫性不言而喻。

  发布会由国家行政学院国际事务与中国外交研究中心秘书长刘峥主持。国家行政学院科研部巡视员王德颖教授、世界知识出版社总编辑章少红致辞。蓝皮书主编、国家行政学院国际事务与中国外交研究中心主任于军教授介绍了蓝皮书的编纂过程、内容构成、主要内容以及研究团队下一阶段的主要研究方向。于军表示,此次蓝皮书的发布还只是第一步,主要是为搭建框架;未来希望每年一期进行长期跟踪、细化研究,同时也就海外利益与国家利益的关系、海外利益与全球化的关系等基本理论问题深入挖掘,并探究其他国家的相关经验教训以及中国如何借鉴。

  随后,该书责任编辑、世界知识出版社学术编辑部主任、编审柏英介绍了此书的特点。作者代表、蓝皮书第四章“海外文化利益”撰稿人陈世阳副教授和大家分享参与中国海外利益研究的心得。随后,记者和蓝皮书编委会成员与作者进行了热烈的互动讨论。发布会结束后,国家行政学院国际事务与中国外交研究中心召开会议,围绕“国际制度与海外利益”议题进行内部研讨。

  《中国海外利益蓝皮书?2016》一书系统探讨了中国海外利益的概念、发展历程、主要内容、面临的风险,并从海外经济利益、海外资源能源利益、海外制度利益、海外文化利益、海外安全利益五个维度深入分析了维护中国海外利益的战略与策略。

  本书编纂单位国家行政学院国际事务与中国外交研究中心成立于2013年7月。中心以国际事务与中国外交为主要研究领域,以世界经济与全球治理、海外利益与国家关系、世界格局与中国外交、地缘政治与民族宗教问题、领导干部国际视野与战略思维为主要研究方向。中心与国内外高校和智库建立广泛联系,聘请各领域专家学者组成研究团队,针对重大现实问题进行研究,为国家对外战略和经济社会发展提供智力支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们