首页 >> 环球学讯
"高密度城市"非负面词 解决城市问题需理解"城市密度"
2016年05月24日 08:55 来源:中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:达维表示,城市在发展,工作在不断集中,人们要做的是增强城市功能,拉近住所与工作地点的距离,这代表着要合理规划基础设施建设、合理规划城市的可居住空间,不断完善城市功能。

关键词:城市功能;人口密度;城市密度;建筑密度;墨尔本

作者简介:

  理解“城市密度” 完善城市功能

 

    近年来,随着城市人口的增多,全球许多城市遭遇了“城市病”。城市应该大规模扩张来增大面积,还是在有限空间内建设更多高楼大厦容纳更多人口,是城市规划专家持续探讨的问题。近日,对话网发表了澳大利亚墨尔本大学研究团队的文章,主张解决城市问题首先要搞清楚“城市密度”(urban density)到底意味着什么。

 

  城市密度≠人口密度

 

  澳大利亚墨尔本大学建筑和城市设计学院教授金姆·达维(Kim Dovey)表示,应正确理解“密度”的含义。“‘密度’一词来源于物理学,其含义非常明确——质量除以体积,即为密度。然而,引入到城市规划和建设领域,该词并没有如此简单。”达维说,“城市密度”经常会涉及如下内容:建筑物太高或者不够高,社区人口太稠密或者住户太少,街道人群太拥挤或者街道很空旷。

  达维表示,人们应该清楚,在谈论“城市密度”时指的是建筑还是人。如果是说人口密度,首先,通常说的是单位面积的人口数量,一般基于人口普查结果来计算。还要区别“外部密度”和“内部密度”,前者指在一个城市领地(urban precinct)的人口密度,后者指的是一个房间或者一所公寓里的人口密度。其次,人口密度不仅仅指居民(residents),也包括在某一区域内工作的人以及来访的人。在混合型社区里,常住居民可能只占人口密度的一小部分。

  再者,人口密度的动态变化过程也是“城市密度”需要考虑的因素。墨尔本大学研究员埃莱克·沙夫卡(Elek Pafka)认为,人口密度不仅仅指居民数量,也是受城市功能影响形成的一个动态过程。比如,英国伦敦周边的米尔顿·凯恩斯卫星城,许多在那里生活的居民白天会坐火车到伦敦工作,傍晚返回,所以凯恩斯白天人口密度就会相对低;还有部分人工作日住在伦敦,只有休息日才会居住在凯恩斯,这就是一种因人口流动而导致的密度变化过程。

  另一项衡量“城市密度”的指标是建筑密度。在谈到建筑密度时,又有一项指标“容积率”(floor area ratio,即建筑面积毛密度)。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中所占比例,对于住户来说,容积率直接涉及居住的舒适度。这是在规范建筑设计和施工时一种广泛使用的衡量标准和限制手段。然而,这一指标并不能限制建筑物高度,并且很可能出现高层低密度或低层高密度等现实情况。所以,楼宇高度并不能真实反映建筑密度。

  容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率等指标会直接影响城市土地开发强度和开发商的开发效益,又与市民居住生活环境、城市社会综合环境质量密切相关,所以,在城市规划过程中通常会有较为明确的规定。然而,在考虑城市密度时,除了容纳居民的建筑外,城市规划控制的重点还应包括城市街道、公园等。

  有学者倡导仅用“每公顷住宅”(dwellings per hectare)来衡量城市密度。显然,不管是人口密度还是建筑密度,并没有一个单一的、统一的标准来衡量 “城市密度”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
37723c94418c30088726563eaa59d20f_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们