首页 >> 高校 >> 校园内外
大学生志愿服务西部计划14年吸引24万学子奉献
2017年04月07日 15:41 来源:光明日报 作者:靳昊 字号

内容摘要:“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛。”来自新疆布尔津县的2009年西部计划志愿者王琳用自己的经历为有志于奉献西部的学子们“现身说法”。

关键词:西部计划;志愿者;扎根;西部计划志愿者;服务

作者简介:

    以志愿之名赴西部之约

    ——大学生志愿服务西部计划14年吸引24万学子接续奉献

 

  “有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”

  4月6日下午,2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲首场报告会在清华大学举行。8位分享人精彩的志愿服务故事,打动了每一位听众。

  24万名志愿者为西部计划“代言”

  2003年,西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合启动实施,计划每年招募一定数量的普通高校应届毕业生和在读研究生,到西部基层开展为期1~3年的志愿服务工作。计划实施当年,6000名应届大学毕业生响应号召,成为光荣的西部计划志愿者。

  “西部有着丰富的资源,却缺少开发这些资源的资金、技术和人才,其中最核心的问题是人才。”团中央青年志愿者工作部部长张朝晖谈起项目设立的初衷。

  西部地区人才总数历来不足,尤其是人才结构不甚合理,人才年龄趋于老化,青年人才极度缺乏,教育卫生人才相对较多,而工程技术、经济社会管理类人才缺乏。张朝晖认为,西部计划不仅把西部大开发战略、西部地区人才技术发展需要和大学生就业、发展、成才的要求结合起来,同时,通过在基层实践中锻炼,也培养了大学生勤奋务实、乐于奉献、开拓进取的精神,提升了他们的综合素质,增强了他们再就业和创新能力。

  目前,西部计划全国项目囊括了基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项,中国青年志愿者研究生支教团也被并入进来。

  据统计,2003年以来,西部计划累计选派24万多名学子到中西部地区2100多个县市区旗的基层服务。仅2016年,就有2084所高校的8万多名学子报名参加西部计划,带动全国19个省(区、市)实施了29个西部计划地方项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们