首页 >> 高校 >> 校园内外
南京大学生参加医保改为按学制缴费 标准提至460元
2014年11月05日 13:57 来源:新华日报  作者:黄红芳 字号

内容摘要:南京市2015年居民医保缴费政策出台。记者4日从南京市人社局了解到,该市今年调整了大学生的缴费方式,将原来按学年缴费调整为按学制缴费。从明年开始,新入学大学生入学报到时按学制年限一次性办理参保缴费,其医疗待遇享受期为入学当年9月 1日至毕业当年8月 31日。因转学、退学等原因不能继续享受南京市城镇居民医疗保险待遇的,退还所余学年个人医保缴费部分。如果暂时没有就业的,南京户籍的毕业生,毕业年度内可按大学生参保规定继续参加当年度居民医保,按大学生当年缴费标准缴纳半年费用,自缴费到账之日起按规定享受居民医保待遇。

关键词:大学生;学年;居民医保;学制;待遇;南京市人社局;户籍;医保缴费;财政补助;城镇居民

作者简介:

  南京市2015年居民医保缴费政策出台。记者4日从南京市人社局了解到,该市今年调整了大学生的缴费方式,将原来按学年缴费调整为按学制缴费。

  从明年开始,新入学大学生入学报到时按学制年限一次性办理参保缴费,其医疗待遇享受期为入学当年9月1日至毕业当年8月31日。因转学、退学等原因不能继续享受南京市城镇居民医疗保险待遇的,退还所余学年个人医保缴费部分。

  按学年参保,毕业后参加工作的直接参加职工医保;如果暂时没有就业的,南京户籍的毕业生,毕业年度内可按大学生参保规定继续参加当年度居民医保,按大学生当年缴费标准缴纳半年费用,自缴费到账之日起按规定享受居民医保待遇。不过,对于没有及时就业的非南京户籍学生可能出现的断档期如何保障目前还没有明确说法。

  与此同时,南京市大学生医保的筹资标准也从每人每年420元提高至460元,其中,财政补助由320元提高到360元,个人缴费仍为100元。(黄红芳)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们