首页 >> 高校 >> 校园内外
调查显示6.2%受访大学生开淘宝店 本科生关注教育功利化
2014年10月11日 14:48 来源:东方早报 作者:俞凯 字号

内容摘要:4.16.14.75.5购买股票购买基金或债券购买互联网金融产品47.164.96.87.859.955.76.66.15.84硕士本科2014年2012年社团创业兼职开淘宝开微店炒股2014年大学生生活方式调查(%).

关键词:大学生;调查;本科生;生活方式;社团

作者简介:

  阿里巴巴在美国上市的背后,也有中国大学生们的功劳。

  近日,零点指标数据最新完成的2014年“大学生生活方式调查”显示,大学生创业比例高达7.6%,有6.2%的受访高校学生是淘宝店主,4.8%受访学生开起了微店。

  此外,就业问题以超过45%的关注度,成为受访学生最关注的校园问题,受访者对“教育功利化”、“学术造假”和“校园文化建设”的关注度也超过两成。

  硕博生更爱理财、开店

  本次大学生生活方式调查,由零点研究咨询集团发起,首轮针对北京、天津、长春、杭州、南京、上海、广州、武汉、成都9个城市的20所大学的在校大学生展开调查,包括10所985高校、2所211高校和8所普通本科院校。调查样本量为2159个,其中本科生1694名、研究生465名。

  调查发现,大学生参加社团的比例达61.6%,34%的大学生参加了2个及以上的学校社团。其中,本科生参与社团的比例为64.9%,硕博生47.1%。同时,调查发现有56.4%的大学生目前有各类兼职工作。

  由于校园智力资源集中、时间成本较低,大学生纷纷扛起创业大旗。调查发现,受访的大学生中创业者比例高达7.6%。零点2011年大学生调查曾显示,59.5%的学生有网购的行为。发展到2014年,大学生不再仅仅是淘宝买家,更有6.2%的大学生成为了淘宝店主。

  从大学的不同阶段看,本科阶段的学生对学校社团很着迷,但是到硕博阶段,则更倾向积极开拓自身商业价值,硕博生参与兼职、开店、理财的比例均高于本科生。

  本科生关注教育功利化

  本次调查显示,就业问题以超过45%的关注度成为当今大学生最关注的校园问题,同时他们对“教育功利化”、“学术造假”和“校园文化建设”的关注度也超过两成。

  无论在哪个城市求学,就业始终是大学生最关注的问题之一。调查中,超六成的西部高校学生对就业问题尤为关心。“985工程”高校代表中国一流水准高校,但进入985高校不代表就进入了就业保险箱。在本次调查中,44.1%的985高校大学生关注就业问题,重视程度超过211大学的学生(37%)。

  分阶段来看,虽然本科生和研究生均将就业视为头等大事,但同时近三成(27.5%)的研究生表示对于“学术造假”问题也比较关注,重视程度高于本科生。而本科生对“教育功利化”问题的关注程度则高于研究生。

  此外,211学校和普通本科均比较关注高校扩招问题,而985高校学生对这一问题感知并不明显,反而更关注高校合并问题(11.7%)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们