首页 >> 高校 >> 要闻
2014年新媒体发展与创新国际论坛在华南理工举行
2014年11月17日 10:49 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 卢庆雷 字号

内容摘要:本报讯(记者李永杰通讯员卢庆雷)在互联网进入中国20年后的今天,如何在挑战中寻找机遇,顺应大数据背景下的数字化、产业化、平台化与移动化转型的发展趋势,已成为摆在我国传媒产业及教育工作者面前的难题。在11月 15日于华南理工大学举行的2014年新媒体发展与创新国际论坛上,与会专家学者围绕“数字媒体融合与品牌传播创新”这一主题,深入研讨新媒体发展态势与未来。”中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正认为,与西方品牌相比,除了产品的质量需要提高、传播的手段需要改进外,中国品牌的对外传播还要学会跨越文化障碍。此次论坛由华南理工大学主办,广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室、华南理工大学新闻与传播学院承办。

关键词:媒体;品牌传播;文化;华南理工大学;中国;创新;大学新闻;互联网;产业化;通讯员

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者李永杰 通讯员卢庆雷)在互联网进入中国20年后的今天,如何在挑战中寻找机遇,顺应大数据背景下的数字化、产业化、平台化与移动化转型的发展趋势,已成为摆在我国传媒产业及教育工作者面前的难题。在11月15日于华南理工大学举行的2014年新媒体发展与创新国际论坛上,与会专家学者围绕“数字媒体融合与品牌传播创新”这一主题,深入研讨新媒体发展态势与未来。

  “仅靠收购难以创造中国品牌,打造中国土生土长的好品牌才是我们的前途,其中包括设计、制造、销售、服务、传播等多方面的创新。”中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正认为,与西方品牌相比,除了产品的质量需要提高、传播的手段需要改进外,中国品牌的对外传播还要学会跨越文化障碍。“打造中国的品牌是个长期任务,涉及技术创新、文化创意、新媒体运用等因素。中国的品牌不仅要讲好中国的故事,还要让国外的人听得懂。”赵启正以商标的设计为例,来讲解文化障碍在品牌传播中不容忽视,“有的中国企业商标使用红色三角,然而在国际上红三角是警惕性的标记,这就是跨文化没有跨过去的例子”。

  此外,与会专家还就数字媒体内容生产与新媒体文化研究、移动互联网与整合品牌传播研究等内容展开研讨。华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林表示,品牌传播是将文化所构筑的世界和商品两者加以连接的载体。透过品牌,文化世界的价值内涵源源不断注入到商品中,品牌也被赋予了相应的文化或价值观。在他看来,精神价值观是传播的最高境界,是消费者对品牌核心价值高度认同而产生的心理共鸣,是最核心最终极的要素。

  此次论坛由华南理工大学主办,广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室、华南理工大学新闻与传播学院承办。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们