首页 >> 高校 >> 学者大家
赵彩霞 眭依凡:以变革精神推动大学治校育人
2017年04月06日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵彩霞 眭依凡 字号

内容摘要:知识传承的使命造就了大学保守的性格,使得大学的发展必然继承过去,但一味保守而不思进取,必将被时代抛弃。校长强烈变革精神有助大学建设大学决策层尤其是负有“双一流建设”使命之大学校长应该直面大学在办学治校育人中存在的问题,勇于担负起大学内部治理的主要责任,积极推动大学的改革和发展。大学校长是大学的灵魂、大学的最高行政长官,对大学之成败、之进退、之兴衰具有决定性作用。高等教育发展史也是大学变革发展史我国高等教育发展史其实也是一部以实施高等教育为己任的我国大学变革发展史。”这是习近平总书记对大学提出的要求,也是对大学校长尤其是担负“双一流建设”使命之大学校长提出的要求。

关键词:变革;大学校长;哈佛大学;高等教育;需要;使命;牛津大学;治理;发展史;继承

作者简介:

  知识传承的使命造就了大学保守的性格,使得大学的发展必然继承过去,但一味保守而不思进取,必将被时代抛弃。作为大学内部变革的领导者,大学校长如何超越大学组织之“守”实现大学之“进”,关系其治校之成败。

  当前,大学在引领国家创新发展进程中的作用日益增强。我国虽已是高等教育大国但不是高等教育强国,这亦是国家从20世纪90年代末就提出并致力于世界一流大学建设的动因之一,2015年中央政府又再次推出了旨在推进高等教育强国建设的“双一流建设”这一国家发展战略。世界一流大学建设并非一蹴而就,而是需要时间的积淀,但面对香港科技大学在短短20多年间就跻身世界一流大学行列的事实,我们有必要对如何有效加快“双一流建设”进行冷静思考。如何为大学提供有利于大学按其自身规律办学治校育人的制度供给,以及大学高水平、高质量、高速度发展必需的资源是政府需要解决的宏观治理问题。然而,大学作为以人才培养和知识创新为核心使命、以智力劳动创造为活动特点的高度复杂的、存在多元利益诉求的学术共同体,在办学资源已经得到充分保障的前提下,其人才培养及知识创新效率的高低在很大程度上取决于大学内部的治理体系及其治理的质量水平。长期以来,大学决策层因对上级主管部门高度依赖,忽视了大学自己在办学治校育人过程中不可替代的作用,而习惯于把大学存在的问题推卸给政府或社会。这不利于大学问题的解决。

  校长强烈变革精神有助大学建设

  大学决策层尤其是负有“双一流建设”使命之大学校长应该直面大学在办学治校育人中存在的问题,勇于担负起大学内部治理的主要责任,积极推动大学的改革和发展。大学校长是大学的灵魂、大学的最高行政长官,对大学之成败、之进退、之兴衰具有决定性作用。大量的事实证明:在同样的体制和制度条件下,不是所有的大学都有同样的行为,它们的表现不尽相同,这很大程度上源于大学内部治理模式及其领导人的领导力效率的不同。在大学竞争加剧的时代,如何处理好大学改革发展进程中的“进”与“守”问题是摆在大学校长面前的一个重要课题。

  所谓“守”,是指大学的墨守成规,缺乏改革需要的敏感和冲动。大学经历了由被动满足社会发展需要到主动适应社会发展需要再到推动社会发展需要三个历史时期,由于知识传承具有维持社会稳定的价值并能积淀成大学不能放弃的传统,大学似乎形成了一种抗拒变革的组织惯性,因而大学的“守”既有“守持”的成分,亦有“守旧”的成分。所谓“进”,是指大学在发展过程中不仅需要通过变革保持与时俱进,更需要通过变革引领社会发展。伴随着国家致力于治理体系和治理能力现代化的进程,大学治理现代化的紧迫性亦成为大学改革的题中应有之义。大学作为负有人才培养和知识创新之崇高使命,既要满足社会发展需要又要守持大学属性并遵循自身运行规律,更应率先自觉构建科学的治理体系以提高治理能力。

  扮演着引领国家创新发展角色的大学,其变与不变、改与不改,不仅决定大学能不能肩负好引领国家创新发展的使命和责任,更关系大学自己的兴衰成败。基于此,大学唯一的选择就是在改革中求进步、求发展。作为对大学办学治校具有决定性作用的大学校长,尤其是负有创建“双一流建设”使命的大学校长,应当具有“敢为天下先”的求进弃守的变革精神和责任担当。哈佛大学第28任校长德鲁·福斯特在就职典礼演讲中曾说:“当大学不断地沉浸在自己的回忆当中,这个大学一定是没落了。”世界一流大学的发展史,无不是在一代代具有变革与进取精神的大学校长领导下不断促进学校变革而走向成功的历史。例如,哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学等世界一流大学在其整个发展历程中,始终是一任任校长在任期间的革故鼎新推动学校变革与时俱进,终而跻身世界一流大学方阵的。柯南特领导哈佛大学改革教师聘任评价制度,奠定了哈佛大学研究型大学的地位;康普顿领导麻省理工学院建立基础科学教育,使其与工程教育相结合,为麻省理工学院发展成为理工科大学埋下了伏笔;雷文领导耶鲁大学以立志为全世界培养领袖人才的雄心大略,致力于大学的选贤任能和确定当务之急的改革,将耶鲁大学建设成为一所堪称全球榜样的大学。正是由于为追求更高目标而努力的变革进取型领导不仅是一种领导风格,更是一种领导力所在,变革进取型领导已经成为领导理论发展最为关注的领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们