首页 >> 图书情报学 >> 本网首发
中国社会科学情报学会2019年学术年会在天津召开
2019年11月27日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:蒋颖 字号
关键词:情报;中国社会科学情报学会;社会科学;情报学;图书馆

内容摘要:中国社会科学网讯2019年11月23—24日,以“新时代社科情报学能力建设与创新路径研究”为主题的中国社会科学情报学会2019年学术年会在天津市召开。

关键词:情报;中国社会科学情报学会;社会科学;情报学;图书馆

作者简介:

  中国社会科学网讯2019年11月23—24日,以“新时代社科情报学能力建设与创新路径研究”为主题的中国社会科学情报学会2019年学术年会在天津市召开。来自全国高校系统、社科院系统、党校系统、部队系统、新闻系统等从事社科情报理论研究和实践工作的180位专家学者及会议代表出席大会。本次会议由中国社会科学情报学会、中国社会科学院图书馆(国家哲学社会科学文献中心)主办,南开大学商学院信息资源管理系承办。会议受到《情报资料工作》和《文献与数据学报》的支持。

  中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚,南开大学副校长、中国科学院院士陈军为大会致开幕辞。开幕式由中国社会科学情报学会副理事长王世伟主持。

  16位专家做了大会报告,内容涉及社科情报学的前沿热点、理论发展、技术方法、工作实践等多个维度的内容。专家报告内容丰富、视野宽广,场上提问和会下交流气氛热烈。

  中国社会科学情报学会常务理事、华中师范大学副校长夏立新的《新时代社科情报学研究的新挑战、新举措》报告,中国社会科学情报学会副理事长、南京大学信息管理学院院长孙建军的《需求与能力导向的人文社科大数据研究与实践》报告,把握前沿热点,面向未来发展。会议有三个情报学理论研究的报告,分别是南开大学商学院信息资源管理系教授于良芝和王芳的《图书馆情报学研究的实践转向》《情报学理论的应用、创新与学科知识贡献》,国防大学政治学院军事信息与网络舆论系教授周军的《关于认知情报学研究的进展》。技术发展与应用也是年会关注的内容。中国社会科学情报学会常务理事、学会数字人文专业委员会副主任、武汉大学信息管理学院教授王晓光做了《建设面向数字人文的研究基础设施:方向与路径》报告,中国社会科学情报学会常务理事、南京农业大学人文社科处处长黄水清做了《新时代人民日报分词语料:语料库构建与性能测评》报告。本次会议的很多报告密切结合图书情报工作实践。王世伟总结了自己进行智库咨询研究的丰富经验,做了题为《图情决策咨询科研与智库成果的选题与撰写方法》的报告;中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《文献与数据学报》执行副主编初景利做了题为《图书情报专业毕业生的职场竞争力》的报告。中国社会科学院图书馆文献中心建设部副主任赵以安,中国社会科学情报学会常务理事、中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆技术保障室主任郑光辉,中国社会科学院经济研究所图书馆馆长、科研处处长王砚峰介绍了各自单位的实践工作,包括《国家哲学社会科学文献中心最新进展》《全国党校系统图书馆业务发展特色概述》《社会科学研究机构图书馆的特质和定位》。中国社会科学情报学会常务理事、《情报资料工作》编辑部副主编徐亚男和《文献与数据学报》编辑部孔青青介绍了学会学报《情报资料工作》以及学会支持的期刊《文献与数据学报》的办刊宗旨、发展状况。作为图书情报行业的上游产业,中国社会科学情报学会常务理事、中国人民大学书报资料中心原主任武宝瑞,社科文献出版社副社长谢炜介绍的数字环境下期刊融合与图书出版的研究引发了大家的关注,跨行业合作已经成为大家的共识。

  为贯彻落实党的十九届四中全会精神,本次年会开设了专家研讨环节。初景利、王世伟、武宝瑞、敦煌研究院信息中心主任夏生平、周军、黄水清,中国社会科学情报学会副理事长、北京大学图书馆党委书记郑清文等7位专家围绕党的十九届四中全会精神在图书情报领域的贯彻落实,以及互联网和大数据环境下图书情报事业在推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的作用进行研讨。

  年会还举办了赠书仪式。中国社会科学情报学会常务副理事长兼秘书长蒋颖代表图书馆·情报与文献学名词审定委员会将《图书馆·情报与文献学名词》一书赠予南开大学商学院和与会代表。王砚峰代表中国社会科学院经济研究所图书馆向南开大学商学院赠送了两本图书,表达对南开大学百年校庆的祝贺。南开大学商学院副院长李月琳代表商学院接受赠书。

  最后,蒋颖进行大会总结发言。

 (撰稿:蒋颖)

  

作者简介

姓名:蒋颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们