首页 >> 图书情报学
马捷等:智慧城市信息生态链设计
2017年08月17日 09:30 来源:《情报科学》 作者:马捷 胡漠 连明 字号

内容摘要:智慧城市的多元主体主要包括政府管理智能化信息主体、道路基础设施智能化信息主体、社会服务智能化信息主体、生产管理智能化信息主体。

关键词:信息生态链;多元主体;智慧城市;信息协同

作者简介:

  原标题:基于多元主体协同的智慧城市信息生态链设计

  作者简介:马捷(1973- ),女,辽宁锦州人,博士,吉林大学管理学院教授,博士生导师。长春 130022;吉林大学信息资源研究中心。长春 130022;主要从事信息资源管理、信息生态理论与应用研究;胡漠,吉林大学管理学院。长春 130022;连明,海军参谋部。北京 125001

  内容提要:智慧城市的多元主体主要包括政府管理智能化信息主体、道路基础设施智能化信息主体、社会服务智能化信息主体、生产管理智能化信息主体。多主体间的信息协同是智慧城市管理者对智慧城市进行更加有效的管理、智慧城市中的居民得到更加便捷生活的关键。文章以信息生态理论为指导,设计基于多元主体协同的智慧城市信息生态链总体模型,为智慧城市的建设和管理提供参考。

  关 键 词:信息生态链 多元主体 智慧城市 信息协同

  标题注释:国家社会科学基金重大项目(11&ZD180)。

  中图分类号:G250.2 文献标识码:A 文章编号:1007-7634(2016)12-70-05

  随着我国经济的发展与城镇化改革的推进,一些大、中城市的“城市病”凸显,市民居于其中的直观感受为城市空气污染严重、城市交通拥堵、医疗、教育资源分布不均等。在此背景下,智慧城市作为解决上述问题的“有力武器”而进入人们的视野。2015年,“智慧城市”被首次写进我国政府工作报告,李克强总理亦在国内国外的会议中多次提及智慧城市。一座真正的智慧城市应能通过通讯及信息领域的新技术,增强城市的管理和服务能力,使城市的资源智能利用能力和要素组织能力获得提升,使个人与企业获得最大化的公共服务,最终实现社会与城市的可持续化发展。随着新型城镇化与两化融合的推进,“互联网+”、O2O、互联网金融、工业4.0等新机会、新模式、新理念出现,我国智慧城市建设即将进入黄金发展期[1]。当前我国智慧城市建设存在各部门、各行业间信息不能互通的“信息孤岛”现象,成为制约我国智慧城市发展的一大瓶颈。信息生态链的设计是对智慧城市各单元内部信息流转、信息利用的设计,从信息流向的角度促进“信息孤岛”问题的解决。基于多元主体协同的智慧城市信息生态链设计强调了智慧城市信息链的主体不仅包括政府,还包括非政府组织、企业、市民等,多元主体间只有信息协同了,才能将现代城市运行过程中产生的复杂、多样化的信息关系理顺。智慧城市建设的核心不是启动许多新的工程,而是打破各部门间的信息壁垒,实现信息融合与数据共享,实现智慧化功能。基于多元主体协同的智慧城市信息生态链的设计目的正在于此,通过解析多元主体间信息价值和共享的方向,有力促进智慧城市的“智慧化”发展。

  1 研究述评

  现有以智慧城市信息处理为主题的研究多是针对智慧城市信息系统的运行问题,鲜有针对其内部的信息流转、信息利用关系进行研究。如汪芳等人认为随着物联网、云计算等技术的快速发展,城市信息化的发展趋势是构建智慧、协同的城市信息系统[1]。Jiong Jin等人基于云计算技术构建了从感官层次的网络结构到核心层次的数据管理的完整的城市信息系统[2]。Rob Kitchin通过大量的案例证明了城市中的一些基础设施所产生的“大数据”可以为城市的决策者与普通市民所利用,从而使这些数据的价值实现最大化[3]。Nasrin Khansari等人认为智慧城市能为市民提供各种城市服务信息,并追踪能源消耗的过程,使整个城市得到可持续性的发展[4]。Tuba Bakici等人分析了巴塞罗那的智慧城市战略,并指出巴塞罗那智慧城市的建立得益于电子基础设施的完备与开放的数据[5]。Mao Yihua等人提出了“12345”模式的智慧城市发展模型,即建立一个智慧的城市管理系统、两个支持保障措施、三个信息基础设施、四个智慧城市管理模式、五个应用服务系统[6]。肖应旭构建了包含制度体系、组织体系、技术体系和管理体系的智慧城市信息服务运行的系统模型,并给出其驱动模式[7]。李勇提出了保障智慧城市信息系统安全的策略,分别为对城市信息基础设施进行升级、以政府为主体建立信息安全保障系统、以技术创新强化信息安全技术[8]。李纲等人从人员、机构、技术、资源、制度与行为六个方面对智慧城市应急决策情报体系的框架进行构建,从组织体系、保障体系与运行机制三个层面对智慧城市快速响应情报体系的协同模式进行探讨[9]。安小米对信息资源管理在智慧城市信息化项目规划、实施、运行和评估方面的作用进行分析,并提出了建立我国智慧城市信息资源管理协同创新策略的构想[10]。

  已有研究成果中,主要是采用建模的方法对智慧城市信息系统的建设进行研究,鲜有从高效便捷、协同发展的角度对智慧城市信息系统内部的信息生态链进行设计。信息生态链全面揭示信息系统间信息流转路径和信息之间的关系,从信息生态链设计的角度对智慧城市多元主体产生的信息进行顶层协同,能够提高信息在智慧城市各管理部门间的流转效率,使智慧城市信息系统更加符合智慧城市管理者与市民及时、准确、全面的获取信息的需求。

  2 智慧城市的多元主体信息协同

  2.1 智慧城市的多元主体

  智慧城市的建设是一项系统性的工程,主要包含政府管理的智能化、城市基础设施的智能化、社会服务的智能化与生产管理的智能化。其中政府管理的智能化包括政务公开、线上服务与政民互动等领域;基础设施的智能化现阶段主要体现在智能交通领域;社会服务智能化包含智慧医疗、智能家居、智能教育等领域;生产管理的智能化包含智慧企业、智慧银行等领域。

  (1)政府管理智能化信息主体。

  政府管理智能化能够有效的整合与利用政府各部门产生的政务信息资源,需要建立跨部门综合电子服务平台,感知用户需求,根据用户实际情况提供最便捷的公共服务与商业服务。在整合跨部门信息资源的过程中,相关政务信息在政府各部门间流转;在政府通过电子政务平台为个人用户提供公共服务的过程中,相关的政务信息在政府与个人间流转;在政府为商业用户提供商业服务时,相关政务信息在政府与商业用户间流转。因此,在智能政府管理信息生态链中,信息的主体不仅仅是政府,还包含各类政务服务的用户。

  (2)道路基础设施智能化信息主体。

  道路基础设施的智能化不仅可以为智慧城市的居民提供便利的生活,更能实现对资源的有效利用。智能交通旨在加强车辆、道路与使用者之间的联系,车辆信息服务终端将车辆运行的信息回馈给使用者,使用者通过对车辆信息的判断决定接下来如何对其进行操作;道路信息的数据终端将其获取的道路、天气等信息发布给在不同路段的车辆使用者与行人并为其规划更加便捷的路线。其信息主体分别是车辆使用者、车辆信息服务终端与道路信息数据终端。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们