首页 >> 管理学 >> 论坛
组建应急管理部,并非简单的归类合并
2018年03月27日 09:33 来源:解放日报 作者:容志 字号
2018年03月27日 09:33
来源:解放日报 作者:容志
关键词:机构改革;应急管理部;应急管理体系

内容摘要:在此次国务院机构改革方案中,组建应急管理部引发不少人的关注。

关键词:机构改革;应急管理部;应急管理体系

作者简介:

  在此次国务院机构改革方案中,组建应急管理部引发不少人的关注。应急管理部的成立是顺应时代要求、解决应急管理领域发展不平衡不充分矛盾,以及走向现代化、科学化和精细化的重要里程碑,是应急管理工作的一次重大体制机制创新。

  不仅考虑“救”,而且包括“防”

  长期以来,我国实行的是“单灾种”型应急管理体系,即不同的部门管理不同类型的灾害和突发事件。例如,民政部门负责自然灾害救灾,消防部门负责火灾事故救援,安监部门负责工矿企业的事故灾难救援,卫生部门负责公共卫生事件处置,等等。

  这种分类管理模式的优点是专业化和垂直性,适应了专业分工要求。但同时,也不免造成条线过多、划分过细的格局,导致缺乏有效的联动和协调,资源分散、条块分割、各自为政、参差不齐等问题突出,制约着应急反应的整体能力和综合效果。

  随着经济社会的快速发展,特别是城市化的深入推进,大量灾害事件呈现连锁性、衍生性和综合性等特征,横向上涉及多个部门,纵向上涉及多个层级,靠某个部门单打独斗不行,靠一个部门临时牵头也不行。由此,统一指挥、综合协调显得日益重要。

  2003年“非典”事件暴露了传统应急体系分散化、被动化的短板和不足。自那时起,从国务院到地方各级政府都建立了“应急办”,开始强化对专业条线的统筹协调,特别是在灾害信息的汇总和报送上取得了明显效果。但是,由于“应急办”往往设在政府办公厅或办公室,一般由原来的“值班室”翻牌而成,有的甚至没有固定编制,人员也缺乏稳定性和专业性,故其专司协调统筹的功能尚未得到最大程度发挥。

  从目前的改革方案来看,组建应急管理部能够进一步整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力。这是一个名副其实的“大部门”,将有效贯通安全生产、消防救援、民政救灾、地质灾害、抗震救灾、防汛抗旱等领域的应急管理工作,克服原来各自为政的管理弊端,加强对应急管理的整体谋划、综合统筹和标准统一,构建一支反应迅速、动作标准、能力全面的应急队伍,有助于解决应急能力发展不平衡不充分的难题。

  还要看到的是,现有整合部门中既有防灾功能,也有救灾功能;既有前端操作,也有后方指挥。加以系统整合后,就能够从纵向上打通预防、准备、处置、评估、改进和缓解等各个阶段,在工作上形成首尾相连、循环往复、持续改进的管理闭环,进而提升应急管理的前瞻性和主动性。

  这也就是说,应急管理部门考虑的不再仅仅是“救”的问题,而且还包括“防”的问题。通过关口前移、预防为主、风险防控,来进一步防止各类型突发事件的发生,切实提高人民的获得感和安全感。可以说,前期防控、防患未然将成为国家应急能力建设的重中之重。

作者简介

姓名:容志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们