首页 >> 管理学 >> 论坛
以文化战略提升城市发展质量
2018年02月26日 10:31 来源:浙江日报 作者:俞春江 字号
关键词:城市发展;文化战略;城市文化;杭州

内容摘要:贯彻落实党的十九大精神,要把十九大报告中对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的论述融入到城市发展的战略中,激发全民族文化创新创造活力。

关键词:城市发展;文化战略;城市文化;杭州

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。就城市来说,文化在其发展中同样扮演着十分重要的作用。独具特色的文化,承载着城市的历史,也体现着城市品格,凝聚着城市精神。中央城市工作会议曾明确提出,要“统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性”。贯彻落实党的十九大精神,要把十九大报告中对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的论述融入到城市发展的战略中,激发全民族文化创新创造活力。

  在经济全球化过程中,城市基础设施、城市形态、日常行为方式等日益趋同,唯有城市文化促使城市保持各自独特的面貌,成为城市创新的源泉和动力。在建设浙江特色现代化城市过程中,应进一步挖掘历史文化资源,确定并实施面向世界的城市文化战略,延续城市历史文化脉络,以文化领域的持续创新营造持久活力,以城市文化战略促进新型城市化发展,迎接我省城市发展历史上的又一个文化高峰。

  我省城市发展在文化战略上的优势

  城市文化战略是历史保护、城市复兴乃至城市营销的重要手段,是融合文化产品、文化事件、社区文化、公共空间文化复兴等内容以提升城市品位的重要载体。伦敦确立的“世界卓越的创意和文化中心及世界级文化城市”战略、新加坡确立的“亚洲文化高地”战略,均取得显著成效,成为塑造城市形象、提高城市国际竞争力的关键。这些世界级城市的发展经验表明,城市要根据国家经济和社会发展的条件和环境、自身的资源优势和存在问题、自身的发展目标来确立文化发展战略。

  我省具备丰富的城市文化资源优势,拥有杭州市、绍兴市、宁波市、衢州市、临海市、金华市、嘉兴市、湖州市、温州市共9座国家级历史文化名城,数量在全国居于前列。距今8000多年前的良渚文化是中国乃至世界城市的最早形态;吴越国和南宋王朝在杭州先后建都230多年,其政治、经济、文化影响曾覆盖大半个中国。作为文化大省,浙江历史上先后出现良渚、吴越、南宋三大历史文化高峰期。在传承中国优秀文化的同时,浙江把许多优秀的文化传统发扬光大、推向极致,其城市文化中体现了中国文化中进步的、带有共性、普遍性的东西。

  作为浙江省会,杭州实施城市文化战略的条件十分优越。一是独特的城市文化传承。在几千年的政治经济文化发展中,杭州形成了以 “精致和谐”为主要特征的深厚文化积淀。二是独享的城市文化发展机遇。在全球视野下,随着G20杭州峰会的举办、中国国际地位的提升和“一带一路”建设的实施,讲好杭州故事、浙江精彩,传播中国声音迎来极佳时机。三是独有的城市文化资源。作为中国七大古都之一,杭州不仅汇聚良渚文化、吴越文化、南宋文化等灿烂的历史文化资源,而且拥有中药、丝绸、茶叶等丰富的东方文化,还拥有西湖、西溪、大运河等精致的江南山水文化,是世界了解东方文化的极佳窗口之一。

作者简介

姓名:俞春江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们