首页 >> 管理学 >> 论坛
国民经济核算新标准包含多重信号
2017年08月25日 06:44 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:高敏雪 字号
2017年08月25日 06:44
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:高敏雪
关键词:国民经济;核算;资产负债;GDP;中国

内容摘要:历经4年研究开发, 《中国国民经济核算体系。

关键词:国民经济;核算;资产负债;GDP;中国

作者简介:

  历经4年研究开发,《中国国民经济核算体系(2016)》(以下简称新核算体系)近期终于获批发布。笔者一直将国民经济核算作为主要研究方向,并曾经通过不同方式参与这一版修订工作,故而对此次发布有一些思考。

  体现中国实际 对标国际规范

  有关此次新版本的内容变化,国家统计局已经有详细的说明,可以归纳为三个层次。

  第一层是总体框架的内容变化。此类变化可以透过“章”的设置来显示。可以看到,与《中国国民经济核算体系(2002)》相比,新核算体系基本核算部分没有根本性的变化。值得关注的变化有三。第一,舍掉了《中国国民经济核算体系(2002)》中专门设置的用以重新归纳数据的一套国民经济账户体系,但这并不涉及实际核算内容本身的增减。第二,加强了附属核算的内容,更名为“扩展核算”。充实了人力资本核算、自然资源核算的内容,同时增加了新的扩展核算内容,不仅有国际上通行的旅游和卫生专题核算,还新增了与新兴经济有关的探索性核算内容。第三,将价格指数和不变价核算的应用范围作了推广。从原来的不变价GDP核算延伸到实际收入核算,也可以进一步延伸到不变价资产核算。

  第二层是基本核算部分的内容变化。此类变化需要深入各“章”内部以及各章关联去发掘。以下列举一些值得关注的内容。首先,新增“为住户服务的非营利机构部门”。通过此项改进,不仅增强了中国国民经济核算与国际规范的一致性,还可以更全面地体现中国经济的社会结构,显示政府之外的“社会“功能及其在收入分配、最终消费、资产负债等层面产生的影响。其次,引入经济所有权、知识产权产品、金融衍生产品和雇员股票期权、实际最终消费等新概念,由此导致对应核算内容的扩充。比如,因为经济所有权的明确定义,可以将很多基于“权”的转让交易、收益交易纳入对应的资产核算和收入分配核算之中,显示中国产权改革的过程和结果。最后,资产负债核算的内容有显著改进和加强。不仅有表式的变化,更体现在其中所设资产负债内容、分类的变化。

  第三层是具体核算方法的变化。这些变化渗透在各项具体指标的具体处理程序中。比如,生产者价格定义的变化,关于劳动报酬的具体核算方法,中央银行和保险业产出的核算方法,国际收支平衡表中记录方式的变化,价格指数编制和应用过程中的质量调整等。这些修改,一方面体现了根据中国实际确定具体核算方法的基本原则,同时又显示出向国际规范不断靠拢的努力。

作者简介

姓名:高敏雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们