首页 >> 管理学 >> 管理动态
日美贸易协商谈而无果
2018年08月14日 11:33 来源:经济日报 作者:苏海河 字号
2018年08月14日 11:33
来源:经济日报 作者:苏海河
关键词:日本;贸易规则;关税;进口汽车;美国

内容摘要:目前,日本政府的谈判策略仍坚持日美经济对话的战术,即先慢慢谈起来,然后拖下去,巧妙周旋。但是,日本所提谈判期间避免实施增税措施的要求未得到美国政府允诺。日美贸易谈判的硬仗还在后头。日前,由日本经济再生大臣茂木敏充和美国贸易谈判代表莱特希泽牵头的日美贸易协商在华盛顿举行首次正式会谈,双方各提要求,互亮底牌,但在贸易规则、市场开放和早期成果方面未获得丝毫成果。

关键词:日本;贸易规则;关税;进口汽车;美国

作者简介:

  目前,日本政府的谈判策略仍坚持日美经济对话的战术,即先慢慢谈起来,然后拖下去,巧妙周旋。但是,日本所提谈判期间避免实施增税措施的要求未得到美国政府允诺。日美贸易谈判的硬仗还在后头。

  日前,由日本经济再生大臣茂木敏充和美国贸易谈判代表莱特希泽牵头的日美贸易协商在华盛顿举行首次正式会谈,双方各提要求,互亮底牌,但在贸易规则、市场开放和早期成果方面未获得丝毫成果。

  据报道,第一天全体会议仅持续了20分钟,美国要求对日签订双边贸易协定,日本则要求美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。口风不对头,会议草草收场。第二天会谈后,日方称“在具体问题上未取得任何成果,双方同意为弥合立场分歧促进贸易发展制定共同策略,并同意9月份再次举行会谈”。

  日美贸易协商是在美国副总统彭斯和日本副首相麻生太郎牵头的日美经济对话无果情况下,于今年4月份两国领导人同意设立的新贸易谈判机制,美方要求重点解决贸易不平衡问题,并将此谈判命名为“自由、公正、相互的贸易协商(FFR)”。2017年美国对日贸易赤字为688亿美元,日本成为继中国、墨西哥之后对美贸易第三大顺差国。据悉,此次贸易谈判主要围绕3个议题展开:贸易规则、市场开放和早期成果。在贸易规则问题上,美国提出要求签订双边贸易协定,单独制定货物进口范围和关税标准,但日本则要求美国重返奥巴马时代签署的TPP。在市场开放问题上,美国提出要求日本扩大汽车进口和开放牛肉市场,否则将对日本汽车提高关税,日本则称单独提高汽车关税违反世界贸易组织(WTO)规则,开放牛肉市场也将威胁日本国内产业,因此在贸易规则、市场开放这两个实质问题上,日美完全对立,仅同意就尽快取得成果达成一致。

  纵观日美经贸关系,从1970年的日美纺织品谈判,到1985年的日美半导体电脑谈判,1989年的日本经济结构协商,再到1993年的全面经济谈判,都是以日本在出口方面自我约束,在进口方面有限度开放市场让步而终结的。此次日本面对美国压力采取的策略则是以拖待变。日美全面经济对话议题广泛,难以深入探讨具体问题。因此,虽然设立了贸易专题对话,但对话时间却一拖再拖。期间,日本不仅加紧推动TPP11国协定成立,而且与欧盟完成了经济合作协定谈判,显示日本仍致力于推动贸易自由化和多边经济合作,表现出反对美国单边主义的态度。但是对美国挑起的贸易摩擦,日本一直避免正面冲突。

  自3月份美国开始对从有关国家进口的钢材、铝材发起关税制裁以来,中国、欧盟、墨西哥等有关各方都发起了反制裁措施,日本却慑于日美同盟和安倍口中的“特殊关系”,仅仅向WTO发去一纸通报,并未启动反制裁措施。可美国对日本却丝毫未表现出手软的迹象。不久前,特朗普下令对进口汽车开展调查。有报道称,美国政府正在研究将进口汽车及其零部件关税从目前的2.5%提升至25%,这是对日本的巨大威胁。汽车制造业是日本的支柱产业,汽车及零部件又是日本对美出口的最大宗商品,占到对美出口总额的40%。特朗普多次指责日本的销售渠道等非关税壁垒阻碍了美国汽车进入日本市场。日本汽车制造业担心,如果美国对进口汽车及零部件加征关税,将给日本车企造成严重损失。丰田汽车公司不久前发表报告称,如果美国增加关税,将使每台出口汽车平均增加6000美元的负担。据三菱摩根斯坦证券公司测算,美国如果对进口汽车及零部件征收25%关税,日本对美汽车出口将下降两成,日本GDP将被拉低0.2个百分点,这对日本经济长期发展将带来严重影响。

  打开对日农产品出口市场是美国政府的另一重点。7月份,莱特希泽在国会听证会上指责日本设置多种贸易壁垒,影响了美国农产品进入日本市场,其中牛肉是最典型案例。自1991年日本开放牛肉市场以来,进口量逐年增加,2017年日本全年进口牛肉57.3万吨。日本国内60%的牛肉消费依赖进口,其中澳大利亚占到日本进口市场的50%,美国占42%。但日本进口美国牛肉的关税税率为38.5%,而2015年日澳自贸协定生效后,澳大利亚牛肉关税降至29.3%,TPP协定启动后这一税率最终将降至9%。加之日欧经济合作协定中对奶制品等也将开放更大市场,美国产品竞争力将进一步下降。因此,美国的紧迫感和对日压力与日俱增。

  对于美国提出的消除贸易不平衡要求,日本反复说明日企在美投资对美国经济和就业的贡献,并表示今后将加大进口石油、天然气和军事装备,但这些承诺对于面临国内中期选举、急于取得成绩的特朗普来说,无异于画饼充饥。目前,日本政府的谈判策略仍坚持日美经济对话的战术,即先慢慢谈起来,然后拖下去,巧妙周旋。但是,日本所提谈判期间避免实施增税措施的要求未得到美国政府允诺。据报道,9月份联合国大会期间日美将再次举行首脑会谈,其中贸易磋商是双方首脑会谈的重要内容之一。看来,日美贸易谈判的硬仗还在后头。

作者简介

姓名:苏海河 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们