首页 >> 管理学 >> 管理动态
京津冀将建统一征信体系 加速服贸业合作
2016年06月06日 08:10 来源:经济参考网 作者: 字号

内容摘要:京津冀一体化推进持续加速。

关键词:京津;合作;征信;商贸物流;服务贸易

作者简介:

  京津冀一体化推进持续加速。近日,在京冀服务贸易和商务服务业合作洽谈会上,河北就发布了200余个项目,并有30个合作项目现场签约。

  据介绍,此次签约项目围绕“服务外包、文化贸易、中医药服务、家政和养老服务、市场转移”等五个方面。值得一提的是,仅石家庄国际贸易城一家就与意大利——中国贸易发展促进会、丰台区大红门鞋业商会、中国中小商业企业协会服装服饰专业委员会、北京顿达服饰有限公司、河北千鹤电子商务有限公司等5家行业组织及企业签约。

  北京市商务委员会副主任孙尧表示,北京是内地服务业最发达城市,2015年,全市服务业增加值占地区生产总比值比重首次达到80%,全年实现服务贸易总额1302.8亿美元同比增长达17.8%。

  孙尧说,河北省作为京津冀协同发展的重要节点地区,对承接非首都功能的疏散中发挥了重要作用。因此北京商委正在重点推动物流标准化一体化协同发展,有序引导服务外包产业在京外布局,积极搭建各类合作对接平台。

  的确,两地项目精准对接带来了更加喜人的效果。孙尧表示,目前北京试点企业在京津冀投资已达6000万元,装卸效率、交接效率平均提高2倍以上,装卸人员成本降低50%以上。

  对此,打造石家庄国际贸易城的浙江乐城集团负责人表示,将以京津冀协同发展,北京商贸物流疏解为契机,以省会石家庄国家级商贸物流枢纽中心为依托,面向全国打造全国现代商贸物流重要基地,打造国际性商贸物流港。

  在此背景下,河北省13个市(含定州、辛集市)介绍了投资环境与相关项目,合计总投资133亿元,项目建成后预计年营业额达580亿元。此外,再度推介了中国京津冀汽车物流交易中心、唐山路南区互联网+服务外包虚拟园区和华银(天鹅湖)国际医养健康城等10个项目。

  值得注意的是,为提升金融一体化服务水平,京津冀地区将实行统一的信用流通体系。北京市金融工作局党组书记霍学文表示,支持金融机构跨区域提供金融服务,支持建立区域协同发展基金,支持发行专项建设债券,鼓励跨区域经营的企业探索联合发行企业集合债券,中小企业集合票据,定向私募债券等创新型融资产品。同时,也将推动区域股权市场一体化运营,加强京津冀三地企业股权、债券转让和融资服务,推进京津冀三地区域性市场率先在三地开展合作经营,推动区域内的企业在三地股权交易市场同时挂牌。

  霍学文还表示,要加强金融基础设施互联互通,提升金融一体化服务的水平,探索区域内金融机构利用异地授信、银团贷款等综合授信机制,为重点项目的合作和跨区域基础设施建设提供广泛的金融支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们