首页 >> 管理学 >> 公共管理
决战决胜脱贫攻坚彰显责任担当
2020年06月05日 11:59 来源:人民日报 作者:吴传毅 字号
关键词:习近平;执政为民;彰显;攻坚战;脱贫

内容摘要:习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,进一步坚定了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。彰显我们党执政为民的责任担当。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”民生是人民幸福之基

关键词:习近平;执政为民;彰显;攻坚战;脱贫

作者简介:

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,进一步坚定了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。打赢脱贫攻坚战,是对中华民族发展、人类社会发展具有重大意义的事业,充分彰显了中国共产党的责任担当。

  彰显我们党执政为民的责任担当。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”民生是人民幸福之基,增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。消除贫困、满足人民对美好生活的向往,是我们党执政为民的责任担当,也是我们党践行初心和使命的必然要求。新中国成立70多年来,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得显著成就。党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心,把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,全面打响脱贫攻坚战。目前,贫困地区基本生产生活条件明显改善、经济社会发展明显加快,贫困群众收入水平大幅度提高,我国贫困治理能力明显提升。夺取脱贫攻坚战全面胜利,历史性地解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,这是人类发展史上的伟大成就,是我们党执政为民的生动写照。

  彰显我们党推进民族复兴伟业的责任担当。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,其本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国综合国力显著增强,人民生活水平极大改善。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但也要看到,我国发展不平衡不充分的问题依然存在。这就决定了实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。习近平总书记指出:“全面小康目标能否如期实现,关键取决于脱贫攻坚战能否打赢。”当代中国共产党人最重要最现实的使命担当,就是实现“两个一百年”奋斗目标。在决胜全面建成小康社会的关键时刻,我们要增强信心、勠力同心,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

  彰显我们党推动世界减贫事业的责任担当。习近平总书记指出:“改革开放以来,中国使七亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口的百分之七十以上,为世界减贫事业作出了重大贡献。”贫困是世界性难题,消除贫困是人类社会自古以来梦寐以求的理想,也是当今世界面临的重大挑战。我国是世界上人口最多的发展中国家,贫困人口基数大。中国共产党人以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,义无反顾地扛起脱贫攻坚的重担。我国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。经过持续努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。我国实现了快速发展和大规模减贫同步,努力让全体人民共享发展成果。我国在扶贫脱贫方面取得的伟大成就和经验,不仅为世界减贫事业作出了重大贡献,也为世界减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,赢得国际社会高度评价和广泛赞誉。

  (作者为湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

作者简介

姓名:吴传毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们