首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
美媒:中国在海外寻找更绿的农场进行投资
2014年03月31日 08:57 来源:环球时报 作者:芭芭拉·德米克 王会聪 译 字号

内容摘要:美国《洛杉矶时报》3月29日文章,中国在海外寻找更绿的农场在马文峰(音)的孩提时代,他父亲靠种小麦和玉米过活。不过现在,他最大的愿望是开一座农场,但并非在中国。

关键词:中国;农场;投资;海外;农田

作者简介:

  美国《洛杉矶时报》3月29日文章,原题:中国在海外寻找更绿的农场 在马文峰(音)的孩提时代,他父亲靠种小麦和玉米过活。由于收入太少,全家主要靠馒头充饥。因此,他最不愿意干的就是务农。不过现在,他最大的愿望是开一座农场,但并非在中国。

  在寻找拥有清洁水源的大片农田激励下,中国人将目光投向美国、智利、巴西、俄罗斯等国。

  从经济角度看,中国人投资农场完全在情理之中。人们常说,中国用世界9%的耕地养活了世界20%的人口。中国长期遭受干旱和沙漠化影响,近年来农田被污染或被侵占无异于雪上加霜。

  “我们希望将美国的阳光、土地和水带回中国,”在犹他州拥有两个农场的中国某商人如是说。

  中企尽可能地在全世界收购土地,或与海外企业建立伙伴关系,因为许多国家禁止把土地卖给外国人。去年,双汇收购史密斯菲尔德的时候,也在密苏里州、得克萨斯州和北卡罗来纳州获得10万英亩土地。

  加拿大国际可持续发展研究院在其2012年出版的论文中称,54个中国海外(种植)项目覆盖农田近1200万英亩,其他机构给出的数据几乎是该数值的两倍。

  中国的农田投资形式多样。大型国企在坦桑尼亚等国投资大型种植园,种玉米和芝麻等。中小企业家则在中俄边境租借农田。据报道,去年至少有3万中国农民在俄远东的比罗比詹打工。

  然而,中国绝非世界最大农业投资国。美国仍排第一,英国、韩国等国的投资都超过中国或与中国不相上下。但中国正迅速缩小差距。中国在这方面的对外直接投资(包括渔业和林业)在2012年底达到50亿美元,几乎是2010年的两倍。

  马认为中国农业当前的主要问题是效率低下:“大多数农民都50多岁了,受教育水平低,靠种10亩地谋生……如果你想种田挣钱,只能到国外去”。(作者芭芭拉·德米克,王会聪 译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们