首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
联合国秘书长呼吁坚持多边主义
2018年09月26日 13:57 来源:新华网 作者: 字号
关键词:各国领导人;气候变化;临界点;辩论;联合国秘书长

内容摘要:9月25日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国大会一般性辩论上发表演讲。新华社记者李木子摄新华社联合国9月25日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯25日在第73届联大一般性辩论开幕之际发表讲话,呼吁各国坚持多边主义、遏制气候变化,并防止新技术滥用对和平与安全构成威胁。

关键词:各国领导人;气候变化;临界点;辩论;联合国秘书长

作者简介:

 

  新华社联合国9月25日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯25日在第73届联大一般性辩论开幕之际发表讲话,呼吁各国坚持多边主义、遏制气候变化,并防止新技术滥用对和平与安全构成威胁。

  古特雷斯在致辞中说,当今世界患上了“信任缺失症”,多边主义受到诟病。对国家机构的信任、国家之间的信任、对基于规则的全球秩序的信任正处于临界点。

  他说,在全球面临严峻挑战之际,基于常识的集体行动是唯一出路。各国领导人有义务促进和支持多边机制。他说,我们需要致力于建立以联合国为中心的基于规则的世界秩序,并通过国际合作实现和平,保护人权,推进经济社会进步。

  古特雷斯指出,气候变化进入关键节点。全球变暖脚步超过了人类行动脚步,人类如不改弦更张,气候变化有失控风险。他呼吁各国领导人以更紧迫态度、采取更大胆行动遏制气候变化。

  此外,古特雷斯还提醒各国领导人,新技术滥用可能带来严重后果,新技术在战争中的应用对世界和平与安全构成直接威胁。人工智能武器化令人担忧,可能引发新军备竞赛。

  古特雷斯警告说,战争中不排除大规模针对民用基础设施的网络攻击,各国应把联合国作为平台,共同打造安全普惠的数字化前景。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们