首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
叙被困村庄陷人道危机引国际震动 村民活活饿死
2016年01月13日 11:03 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:叙利亚官方通讯社11日报道,国际社会提供的人道主义物资正被运往几个被困村庄,预计将缓解这些地区民众面临的生存危机。

关键词:村庄;村民;人道危机;反对派武装;围困

作者简介:

  叙利亚官方通讯社11日报道,国际社会提供的人道主义物资正被运往几个被困村庄,预计将缓解这些地区民众面临的生存危机。

  这几个村庄近日被曝不少村民因食品短缺而活活饿死,一些视频短片被传到社交网站后引发国际社会震动。

  根据世界粮食计划署的计划,联合国方面将向距叙首都大马士革数十公里的边境小村迈达亚运送足够4万人维持1个月的食品,以及向伊德利卜省的富阿村和法尔亚村运送足够2万人维持1个月的食品。

  其中,迈达亚由叙反对派武装控制,已经被政府军围困约半年时间,去年10月以来再也没有接收到国际援助物资;富阿村和法尔亚村则由亲政府势力控制,但遭到反对派武装围困,人道主义形势与迈达亚相似。

  有关迈达亚人道主义危机的视频首先被曝光,镜头中村民皮包骨头的惨状让国际社会警醒。联合国上周称,已经收到村民死于饥饿的可信报告。

  美国有线电视新闻网报道,迈达亚虽然距离大马士革不到50公里,但食品已经处于严重短缺状态。

  在大马士革,一公斤面粉的售价大约79美分,在迈达亚却卖到120美元,一公斤大米更是卖到150美元;在大马士革,一公升牛奶售价约1.06美元,但在迈达亚卖到300美元。

  当地居民也曾试图自行出城购买食品,甚至逃离家乡求生,但政府军与反对派武装间的冲突带来的严重影响是村庄周边数不清的地雷。

  迈达亚一家医院的医生哈立德·穆罕默德说,他每天会接到大约250例因饥饿所致的病例,所在医院已经统计至少55个饥饿致死病例。

  事实上,不仅仅是迈达亚村,被反对派武装围困的一些村镇也面临同样的人道主义危机。用一名人权组织成员的话说,外界所看到的惨状只是“冰山一角”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们