首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
巴黎为治雾霾将限行旧车
2016年06月14日 08:55 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:法国首都巴黎再也受不了那些污染空气的旧汽车了。自7月 1日起,巴黎将禁止1997年之前注册的汽车在工作日早8点至晚8点进入市中心。美国有线电视新闻网12日报道,到2020年, 1997年之前的汽车将全部从巴黎消失。另外,全部汽车将在挡风玻璃粘贴标签显示汽车年限。法国政府2014年一项报告显示,老旧汽车,尤其是柴油车,是最严重的污染源,因此建议对这些汽车限行以减少污染。去年7月,法国参议院一个下设委员会发布报告称,空气污染每年对法国造成的经济损失高达1000亿欧元。巴黎以发达的交通系统闻名,近年来为骑车族和步行族不断改善交通环境。巴黎限行新政预计将影响大约16万辆旧车,相当于巴黎路上所有车辆的大约10%。

关键词:巴黎;汽车;欧元;工作日;禁止;法国;空气污染;交通;经济损失;空气质量

作者简介:

  法国首都巴黎再也受不了那些污染空气的旧汽车了。自7月1日起,巴黎将禁止1997年之前注册的汽车在工作日早8点至晚8点进入市中心。

  美国有线电视新闻网12日报道,到2020年,1997年之前的汽车将全部从巴黎消失。届时,工作日限行措施将适用于2011年之前生产的汽车。

  另外,全部汽车将在挡风玻璃粘贴标签显示汽车年限。违规者将面临至多35欧元罚款。自2017年起,这项罚款将翻超过一番至78欧元。

  近年来,交通拥堵严重影响巴黎空气质量,使之备受雾霾困扰。世界卫生组织认为,空气污染每年在法国引发4.2万人死亡。法国政府2014年一项报告显示,老旧汽车,尤其是柴油车,是最严重的污染源,因此建议对这些汽车限行以减少污染。

  去年7月,法国参议院一个下设委员会发布报告称,空气污染每年对法国造成的经济损失高达1000亿欧元。这已非巴黎市长安妮·伊达尔戈第一次对车辆采取措施。去年,巴黎禁止卡车和巴士进入市中心。今年5月起,每月第一个星期天,香榭丽舍大街禁止车辆通行。去年,巴黎全城举行“无车日”活动。

  值得注意的是,巴黎并非无车寸步难行的城市。巴黎以发达的交通系统闻名,近年来为骑车族和步行族不断改善交通环境。

  巴黎限行新政预计将影响大约16万辆旧车,相当于巴黎路上所有车辆的大约10%。卜晓明(新华社供本报专稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们