首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
印度“最干净”村庄为保清洁禁用塑料袋抵御霍乱
2016年01月23日 12:17 来源:新华社 作者:刘学 字号

内容摘要:印度东北部梅加拉亚邦玛沃拉侬村享有“最干净”村庄的美称。为了保持清洁,这个村庄禁止用塑料袋,一尘不染的乡村小路两侧种着鲜花。

关键词:村庄;印度;塑料袋;清洁;游客

作者简介:

  印度“最干净”村庄渴望平静

 

  印度东北部梅加拉亚邦玛沃拉侬村享有“最干净”村庄的美称。为了保持清洁,这个村庄禁止用塑料袋,一尘不染的乡村小路两侧种着鲜花。

  2003年前,几乎没有游客会来到这个大约五百人的遥远山村。那时,村庄同外界几乎没有大的道路相连,人们只能步行进入村庄。

  法新社21日报道,“最干净”村庄的美名给玛沃拉侬村带来荣誉,也带来烦恼。

  【母系氏族的干净村落

  玛沃拉侬村是印度卡西人部族的家园。值得一提的是,这个村落是典型的母系氏族社会,母亲掌握家庭财富资产,且由家中最小女儿继承。孩子们都取妈妈的姓。

  与印度大城市的喧嚣和脏乱不同,玛沃拉侬村异常干净。村里每一个角落都有竹子做的垃圾箱,志愿者会定期打扫街道。乱扔垃圾被明令禁止,村子里有很多大号警示牌,警告游客别乱扔塑料袋。

  玛沃拉侬村少女巴尼亚尔·莫罗说:“我们每天都打扫,我们的爷爷奶奶们已经教会我们如何打扫村庄和周边地区,因为干净对我们的健康很重要。”

  印度总理纳伦德拉·莫迪在电台推广他的“清洁印度”活动时还提到玛沃拉侬村,赞赏它多年来的洁净环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们