首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
脱欧后伦敦金融城遭遇挑战 巴黎三大举措抢滩欧洲金融中心
2016年07月08日 10:29 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:距离英国公投支持脱离欧盟的结果公布不足半月,法国便迈出欧洲金融中心争夺战具有实际意义的第一步。彭博智库称,将市场按照特定货币划分,将导致结算成本提高,客户净收益降低。

关键词:巴黎;举措;法国;金融界;欧洲金融市场

作者简介:

  文汇报讯 综合新华社消息,距离英国公投支持脱离欧盟的结果公布不足半月,法国便迈出欧洲金融中心争夺战具有实际意义的第一步。

  外企高管扩大减税

  6日,法国总理瓦尔斯在法国金融界代表性组织———巴黎欧洲金融市场协会举办的大型会议上说,法国政府决定采取三大举措,提高巴黎金融市场对外国企业和投资者的吸引力。

  第一,落户法国的外企高管和员工可享受收入税收减免待遇的期限从5年延长至8年,且减税范围也从原来的资本收入扩大到工资收入;第二,为希望到法国发展的外国企业设立“单一进入柜台”机制,在长期签证发放、子女上学、寻找办公地点等多方面提供便利;第三,企业税率将从现在的33%降低到28%。

  瓦尔斯还称,法国政府还将为外国企业的员工子女建立国际学校,保证他们能够用母语上课;“单一进入柜台”机制今年夏天休假期结束后就将开始落实,牵头单位是法国商务投资署,巴黎市和法兰西岛大区的机构配合执行。

  这些举措规划之实、落实之速,清晰折射出法国政府对于把巴黎打造成欧洲最重要金融中心的支持。法国金融界对此大呼欢迎。

  同时,法国金融界也毫不掩饰自己的雄心壮志。巴黎欧洲金融市场协会6日声明,在英国脱欧的背景下,法国金融界、中央和地方政府已组成“同盟”,旨在增强巴黎金融市场竞争力,欢迎国际性银行和投资基金重新在欧盟范围内“再平衡”他们的业务活动以及落户地点。

  法国金融界对于拼抢欧洲金融中心的底气来自实力,尽管在人们印象里,欧洲的金融中心往往首先是英国伦敦,其次是德国的法兰克福,第三才算得上巴黎,但实际上,巴黎金融市场的确有它实力雄厚的一面。比如,在巴黎落户的国际企业数量要高于伦敦和法兰克福,这些企业大都是金融市场的重要成员;巴黎金融市场的资产达到3.6万亿欧元,规模较有竞争力;欧洲前10大银行中有4家是法国银行……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们