首页 >> 国际 >> 访谈
中国装备制造业已有56家进全球500强
2015年06月16日 11:31 来源:新华网 作者:袁晗 字号

内容摘要:我国对外贸易取得举世瞩目的成就,但制约外贸持续发展和转型升级的问题依然突出。

关键词:中国;官员;外贸;战略机遇;装备制造业

作者简介:

  原标题:官员:中国装备制造业已有56家企业进入全球500强

  新华网北京6月16日电(记者 袁晗)改革开放30多年来,我国对外贸易取得举世瞩目的成就,但制约外贸持续发展和转型升级的问题依然突出。如何推动我国外贸由规模速度型向质量效益型转变?为提升我国对外贸易的国际竞争力还应做出哪些努力?日前,国务院印发《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,商务部外贸司副司长支陆逊做客中国政府网与《新华访谈》,谈加快培育外贸竞争新优势。支陆逊表示,在装备制造业里面,目前有56个企业已经进入了全球500强。总体来看,尽管内外部环境发生深刻变化,传统的比较优势在弱化,但是我们还是处在发展的战略机遇期。

  记者:中国的外贸还是处在战略机遇期,我们的新优势在哪里呢?

  支陆逊:第一,党中央、国务院高度重视对外贸易的发展,为推动外贸稳定发展和转方式、调结构,创造良好的政策环境;同时,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略加快实施,自贸区建设步伐加快,为外贸发展注入强劲动力。第二,我国工业体系是比较完整的,特别是具有较强的配套能力,综合比较优势依然比较明显。如中国的大型成套设备,具有自主知识产权、价格、性能、周期以及融资等综合优势。以高铁为例,我们跟国外相比较,我们的高铁交货周期大概是别人的一半,交货工期短,这也是很大的优势。

  记者:工期短质量呢?

  支陆逊:质量是接近国外先进水平或能够同台竞争的。我们的工业和发达国家是互补的,我们和发展中国家的配套能力和工业体系也是一种互补关系,这种格局决定了中国产品的国际需求在一定时期还是存在的。

  还有就是企业经过30多年的国际市场打拼,中国已经涌现了一批跨国公司的雏形或者说培育了一批有国际视野和国际经营能力的企业家。我这里有一组数据,在装备制造业里面,目前有56个企业,包括华为、中兴,已经进入了全球500强。同时,中国的民营企业也是高速增长。总体来看,尽管内外部环境发生深刻变化,传统的比较优势在弱化,但是我们还是处在发展的战略机遇期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1115628670_14344178807011n.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们