首页 >> 国际
2016年终回眸:变革·博弈·重塑
2016年12月15日 09:12 来源:新华社 作者:王雅楠 何梦舒 常天童等 字号

内容摘要:中国外交挺立潮头、攻坚开拓,带动发展、熔铸互信、凝聚合作,积极引领全球治理体系变革。人们注意到,在欧美国家频频患上“自闭症”之时,新兴市场国家及发展中国家正在为全球经济增长和治理体系变革注入新动力。

关键词:变革;全球化;博弈;合作;中东

作者简介:

  新华社北京12月14日电 题:变革·博弈·重塑——2016年终回眸

  岁去弦吐箭,2016年迎来岁末年终。

  这一年,恐袭“红灯”多地闪烁,欧美社会出现新变化,保护主义、孤立主义、民粹主义抬头,挑战全球化大潮。

  这一年,大国博弈与地缘政治冲突此起彼伏,交替升温。国际格局的重组和变革,在碰撞和分歧中带来新的机遇和挑战。

  这一年,国际形势发展的不确定和不稳定性增加,但和平与发展的大方向没有改变。中国外交挺立潮头、攻坚开拓,带动发展、熔铸互信、凝聚合作,积极引领全球治理体系变革。

  纷乱中推变革

  11月22日,伊拉克摩苏尔。“远处交火的枪炮声不绝于耳,一颗重机枪弹头落在距离我两米远的地方,幸好没有击中任何人。一个年幼的孩子等弹头冷却后拿起来放在我的手里,笑嘻嘻地说:‘别害怕,这东西每天都掉下来很多。’看着孩子的眼睛,我心里百感交集。在如此年幼的孩子的记忆里,也许天空中理应随时飞过流弹。对于他和他的小伙伴来说,和平不仅遥远,甚至素未谋面……”

  在伊拉克政府军对极端组织“伊斯兰国”据点发起总攻的摩苏尔战役前线,新华社记者如此记录下在交火区的一段亲历。

  中东的战乱留下断壁残垣和心灵创伤,贫困与动荡使恐怖主义和极端思想滋生发酵,伴随难民潮产生溢出效应,欧美乃至全球的安全形势更为严峻。

  这一年,从土耳其伊斯坦布尔国际机场,到比利时布鲁塞尔地铁站,从美国佛罗里达州奥兰多夜总会,到法国尼斯英国人漫步大道,一幕幕血腥的恐袭场景震动世界。

  这一年,非传统安全问题成为“常态”,国际反恐战役进入攻坚阶段,滋生恐怖主义的社会问题与思想根源依然存在,摒弃阵营意识、拓展反恐国际合作深度广度任重道远。

  在2016年这个“爆冷之年”,“黑天鹅”接踵飞来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们