首页 >> 公共管理 >> 城市管理
中国式新基建推动城市“在线”发展
2020年05月14日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:金东 字号
2020年05月14日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:金东

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时下,新基建广受关注,其主要涵盖以5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网为代表的信息网,以特高压和智能电网、新能源汽车充电桩为代表的能源网,和以城际高铁以及城市轨道交通为代表的交通网三大领域,科技导向鲜明,未来前景可期,被视为走出疫情不利影响、实现经济转型升级和平稳有序发展的重要途径。在新基建热潮掀起之际,城市的建设和治理也经历着从“线下”到“线上”的车道转换,新基建将对城市的运行和发展产生深远影响。

  新基建促进城市空间智慧互联

  在新型城镇化高质量发展进程中,我国的中心城市、都市圈、城市群正在成为承载各类发展要素的主要空间形式,经济和人口承载能力至关重要。要增强城市的承载能力,就需要构建布局合理、功能完备、运行高效的基础设施体系,使城市的人流、物流、信息流等各畅其行、竞相涌动。

  新基建通过现代数字技术与基础设施的深度融合,在物理空间和信息空间双重维度上大大增强了城市内外部的通达性和互联度,从而带来了城市空间结构的改变。这一方面得益于大数据、物联网、人工智能等技术的导入,城市的交通网络和能源传输更加智慧便捷,大大拉近了城市内部、城市之间、城乡之间的物理空间距离;另一方面,以光纤、电磁波等传播介质进行大规模、高速率、低延时传输的信息网络使各类经济活动得以减轻距离摩擦影响,打破产业、居住、交通、政务等固有空间形态,显著提升城市功能的区位自由度,推动城市发展由单中心集聚向多中心扩散转变,使城市空间布局更加灵活、更富有弹性。因此,城市空间结构将沿着内部整合重组和外部蔓延融合两个方向发生改变,新基建既让城市内部空间在多种功能聚合和海量信息传输中不断进行自我调适,也有效串联起城市外部空间,特别是有助于加快都市圈同城化和城市群一体化发展进程。

  新基建助力城市治理精准高效

  以现代信息技术为依托的智慧城市建设,通过打造城市神经网络感知系统和信息监测管理平台,可以精准捕捉和系统分析多维空间的城市数据,是实现城市管理手段、管理模式、管理理念创新的重要途径。如果说新冠肺炎疫情是对城市治理的大考,那么智慧城市建设对改善城市治理的实际效果如何就是一道重要考题。我们欣喜地发现,以健康码为代表的数字化防疫措施在疫情监测、防控救治、复工复产等方面发挥了举足轻重的作用,5G、大数据、人工智能、云计算等数字技术为城市数字化治理积极赋能增效。但同时也应该看到,疫情期间不少城市存在数据采集不全面、系统感知不灵敏、指挥调度不精准等问题,治理体系和治理能力现代化仍然“在路上”。

  新时代的城市治理,应该紧紧抓住新基建带来的新机遇,以实施城市传统基础设施数字化改造和开展系统化、常态化数据采集和维护为重点,切实保障数据质量;以推进跨部门、跨行业、跨领域的信息互通和数据融合为重点,有效破除数据壁垒;以建设城市大数据分析中心和智慧城市综合管控平台为重点,强化数据加工能力,为实施精准决策、高效治理提供坚实支撑。

  新基建带动城市消费扩容提质

  在国际疫情持续蔓延之下,我国外防输入、内防反弹防控工作任务繁重,外贸出口和消费提振都面临压力。对于经济增长而言,放大投资需求特别是加强基础设施投资显得尤为重要。“铁公机”等传统基建的存量基数已经很高,新基建则由于发展空间巨大、后劲十足而被寄予厚望。其实,与直接拉动投资相比,新基建的更大意义在于能够促进场景的数字化应用和数据的场景式构建,为拓展消费空间、升级消费体验创造了更多可能。本次疫情期间逆势发展的远程办公、空中课堂、在线诊疗、智慧零售等新兴业态就极大地满足了民众的多元化消费需求。

  为了充分发挥新基建对城市消费扩容提质的带动和催化作用,一是应加码新基建项目建设力度,以满足支撑各类终端消费的数据、网络、交通、电力等需求;二是要构建城市“互联网+”消费生态系统,积极发展智慧商店、智慧商圈,促进数字经济与实体经济有机融合、线上消费与线下消费共同发展;三是构建城乡融合的消费网络,大力推动电信普遍服务,提高民众数字技能,以弥合城市不同人群之间以及城乡之间的数字鸿沟,通过数字技术扩散渗透程度的提升,进一步优化消费扩容提质绩效。

  新基建加速城市产业转型升级

  产业发展支撑着城市发展,要在新一轮科技革命和产业变革浪潮中增强城市的综合竞争力和承载力,就必须推进城市产业结构高端化和产业体系现代化,而产业数字化和数字产业化则为此提供了强劲动力。5G、工业互联网、大数据中心等不仅作为新型基础设施而存在,其本身就体现着电信业、软件和信息技术服务业等行业的发展,是构成产业体系的新生力量。同时,新基建特别是工业互联网能够以数据为驱动,通过人、机、物全面互联建立起各类要素的泛在连接,可以跨设备、跨企业、跨行业高效配置资源,对传统行业进行生产流程再造及运营模式创新,提高全要素生产率。

  我国不少城市面临着新旧动能转换和产业转型升级的挑战,应当借着新基建的东风,一方面对新型基础设施相关产业进行本地化布局和集群式发展,以增量带动产业结构优化;另一方面,着力构建先进的信息网、能源网和交通网,在确保网络和数据安全的条件下,探索5G与制造业、服务业等垂直行业融合创新路径,深入实施“企业上云”行动,积极打造基于工业互联网平台的产业生态,打通行业上下游以及企业内外部的产业链和价值链,推动实现城市产业数字化、网络化、智能化发展。  

 

    (作者单位:河南省社会科学院城市与环境研究所)

作者简介

姓名:金东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们