首页 >> 公共管理 >> 城市管理
中国城市群产业分工的影响因素及发展对策
2019年12月23日 12:18 来源:区域经济评论 作者:马燕坤 张雪领 字号
2019年12月23日 12:18
来源:区域经济评论 作者:马燕坤 张雪领

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    分工是一个有着悠久历史的人类社会现象。分工和专业化的好处很早就被人们所认识,并得到不断发展。随着人类社会发展和科技进步,分工的内容、形式和空间形态不断演进,分工理论也在逐步完善和发展。作为城市群演进到成熟阶段的产业分工形式,城市功能分工拥有独有的特征、丰富的形态,并受到多种因素的影响。 

    一、城市群城市间产业分工演进的阶段划分 

    随着城市群经济的不断发展和发育程度的不断提高,城市群城市间产业分工也处于持续不断的演进当中。城市群城市间产业分工最初主要表现为城市间工业水平分工,然后演进为以城市间工业垂直分工为主,最后进一步演进为以城市功能分工为主。 

    1.初级阶段:以城市间工业水平分工为主 

    在城市群形成的初级阶段,或者说是萌生阶段,城市间产业分工的主要内容是生产制造业,更广泛地说是工业,服务业尤其是生产性服务业主要依附于生产制造业发展而发展,规模较小。因为城市群各城市生产制造业的技术含量和迂回生产程度都较低,对生产性服务的需求并不大,所以生产性服务业发展缓慢。这一阶段的城市群城市间产业分工主要表现为工业水平分工,即各城市专业化处于不同的生产制造行业,技术水平差别不大,甚至存在一定程度的同质化竞争,区域一体化水平较低。如长江三角洲城市群,在20世纪80年代,上海、苏南地区和浙北地区的主要工业部门都是轻工业和重化工业兼有,工业技术水平相差无几,但在轻工业和重化工业内部,很大程度上存在工业行业间分工和工业产品差异,即以工业水平分工为主。 

    2.成长阶段:以城市间工业垂直分工为主 

    随着城市群经济的发展,具有区位、交通等比较优势的城市率先发展,经济体量和人口规模都大幅扩张,发展成为核心城市,迫于土地、劳动力、资源等要素成本上涨的压力,那些附加值较低、占用空间较大的劳动密集型制造业开始向周边城市转移,促进周边城市经济加快发展。核心城市通过改善营商环境,大力发展高新技术制造业,推动产业结构转型升级,提高了工业整体的技术水平和附加值。与此同时,高新技术制造业在核心城市的发展产生了大量的生产性服务需求,生产性服务业也逐渐发展起来。在城市群内,无论是核心城市,还是外围城市,产业发展都仍以工业为主,不同的是,城市间产业分工转变为核心城市专业化于高新技术制造业与外围城市专业化于低技术制造业之间的分工。在很多情况下,核心城市的高新技术制造业为外围城市的低技术制造业提供生产设备和中间投入品,即迂回生产。因此,把上述分工形式称为工业垂直分工。到20世纪90年代,作为长江三角洲城市群的核心城市,上海的重化工业逐渐转移到沿江地区和沿海地区,主要发展技术含量较高、附加值较高的高科技产业、汽车业等,为周边地区乃至全国的工业发展提供中间投入品;“苏锡常+杭嘉湖”地区的工业发展则集中于轻工业及一些与上海高科技产业相配套的具有较高技术水平的制造业。长江三角洲城市群核心城市与外围城市之间的工业垂直分工逐渐形成。 

    3.成熟阶段:以城市功能分工为主 

    随着城市群发展成熟,核心城市的规模进一步壮大,越来越多的高技术制造业企业和大企业生产部门开始难以承受核心城市土地、劳动力、资源、能源等要素成本不断上涨的压力。随着通信技术进步及应用,城市间的通信成本降低,核心城市生产性服务业企业为外围城市生产制造业企业提供生产性服务变得便捷和有效,越来越多的高技术制造业企业和大企业生产部门也开始从核心城市向外围城市迁移,生产性服务业逐渐成为核心城市的主导产业。城市群核心城市专业化于生产性服务业,主要发挥生产性服务功能,而外围城市专业化于生产制造业,主要发挥生产制造功能的城市功能分工逐渐形成。21世纪初,长江三角洲城市群的核心城市上海和次核心城市南京和杭州对制造业都已不再具有专业化功能。2000年以来,上海、南京和杭州对生产性服务业的专业化功能明显增强,而苏州、无锡、常州、镇江、嘉兴、宁波等外围城市对制造业的专业化功能则明显强化。以上海和苏锡常地区为例,2016年上海的批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业六个生产性服务业在长江三角洲城市群中都具有专业化功能,相比2003年区位商分别提高67.6%、28.7%、52.2%、48.0%、36.0%和20.1%;2016年苏州、无锡和常州三市的制造业都具有明显的专业化功能,相比2003年区位商分别提高29.5%、29.5%和10.5%。上海经济社会发展水平高,生产性服务业发达,六个生产性服务业行业就业人数合计占全行业就业人数的比重由2003年的30.9%提高到2016年的42.6%,年均增幅将近1个百分点,而制造业就业人数占比则由37.1%降低到28.8%,年均降幅约为0.6个百分点。苏锡常地区紧邻上海市,交通十分便捷,尤其是与上海市地域相接的苏州市,接受上海辐射带动最强。 

作者简介

姓名:马燕坤 张雪领 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们