首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
“纪念红军长征胜利80周年理论研讨会”在延安召开
2016年10月03日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陆航)9月 28日,由中国延安精神研究会、中国延安干部学院、中共陕西省委党校、陕西省延安精神研究会、中共延安市委、延安大学、西安政治学院、延安市延安精神研究会等八个单位联合举办的“纪念红军长征胜利80周年理论研讨会”在延安枣园召开。中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映出席会议并作《纪念红军长征胜利80周年》主旨报告,来自全国各地的延安精神研究会的会员代表和革命后代的代表共150余人出席了研讨会。与会专家与学者分析了导致红军长征的历史背景和原因,探索了红军长征落脚点的原委,回顾了红军长征的艰难历程和感人故事,以及红军长征胜利的必然性和唯一性,讨论了红军长征的历史作用和重要意义:红军长征,战胜了上百万国民党军队的围追堵截。

关键词:红军长征;中国延安精神研究会;胜利;长征精神;会长;全国人大常委会;理论研讨会;革命;陕西省延安精神研究会;延安市延安精神研究会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)9月28日,由中国延安精神研究会、中国延安干部学院、中共陕西省委党校、陕西省延安精神研究会、中共延安市委、延安大学、解放军西安政治学院、延安市延安精神研究会等八个单位联合举办的“纪念红军长征胜利80周年理论研讨会”在延安枣园召开。中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映出席会议并作《纪念红军长征胜利80周年》主旨报告,来自全国各地的延安精神研究会的会员代表和革命后代的代表共150余人出席了研讨会。

  与会专家与学者分析了导致红军长征的历史背景和原因,探索了红军长征落脚点的原委,回顾了红军长征的艰难历程和感人故事,以及红军长征胜利的必然性和唯一性,讨论了红军长征的历史作用和重要意义:红军长征,战胜了上百万国民党军队的围追堵截,开启了中国革命从胜利走向胜利的新纪元;红军长征,锻炼了中国共产党,催生和推动了党的第一代领导人的形成与发展;红军长征,锻造了工农红军,为中国革命胜利和新中国的建设奠定了武装力量的基础;红军长征,宣传了共产党的主张和红军道路,使抗日民族团结的旗帜在中华民族中产生了巨大的号召力和凝聚力。与会学者提出,在纪念红军长征胜利80周年时候,不仅是为了铭记光辉历史、缅怀红军英烈,更要在实现“两个一百年”的奋斗目标和在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中,大力弘扬长征精神,传承坚定的理想信念,发扬团结一致、艰苦奋斗的作风,将长征精神和延安精神化为一种信仰、化为一种能量,为夺取新长征的新胜利作出新的更大贡献。

  在上午进行的大会主题发言中,中国延安精神研究会副会长唐双宁以《长征精神永远激励我们》为主题,中国延安精神研究会副会长、北京大学原副校长、梁柱教授以《红军长征与遵义会议的历史性转折》为主题,中国延安精神研究会常务副会长、中国社科院原副院长朱佳木以《回顾和缅怀陈云对长征的贡献》为主题分别发言。下午有八位专家学者分别围绕纪念红军长征胜利80周年这一主题,作了大会的主题发言。

  中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜说,本次理论研讨会收到论文96篇,经过专家评审组的研判共有90篇入选本次理论研讨会。从总体上看,入选论文的质量较高,主题鲜明,观点正确,内容丰富,论述较为深刻,不少论文还提出了一些新的观点、新的认识和举措:一、深化了对共产党领导红军探索长征落脚点问题的研究;二、深化了党和红军在长征中经受的重大考验问题的研究;三、深化了对遵义会议的研究;四、深化了党的第一代领导集体在红军长征中形成与发展问题的研究;四、深化了对红军长征精神的研究;五、深化了对红军长征胜利主要经验的研究;六、深化了红军长征胜利重大意义的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们